Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Казалось, о последствиях извержения Везувия, случившегося почти 2000 лет назад, ученые знают все, но на прошлой неделе Помпеи приоткрыли еще одну тайну. При раскопках виллы в Чивита-Джулиана были найдены пригодные для исследования останки двух тел.

Кем были мужчины, погребенные заживо под слоем лавы и пепла? Внешний вид и сохранившиеся фрагменты одежды свидетельствуют о том, что мужчины принадлежали к разным сословиям. Более молодой, скорее всего, был рабом, а мужчина лет сорока (в то время такой возраст считался преклонным) – его хозяином.

Тела были найдены в криптопортике, помещении, которое располагалось под коридором виллы. Наверное, слуга и господин попытались укрыться там от надвигающегося огненного вала. Тела обеих жертв лежали на спине. Археологи назвали находку словами писателя Луиджи Сеттембрини – «боль смерти, которая принимает форму и тело».

На данный момент это последние человеческие останки, найденный в окрестностях Помпеи. Ранее недалеко от Чивита-Джулиана на вилле с видом на Неаполитанский залив была обнаружена конюшня. Останки 3-х запряженных лошадей свидетельствуют, что хозяева надеялись покинуть дом и уберечься от гнева Везувия.

Раскопки вблизи Везувия Тела погребенных под пеплом Тела погребенных под пеплом Последний день Помпеи
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц