Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Группа исследователей из Аргентины и Перу нашла ископаемые свидетельства древней битвы между гигантским наземным ленивцем, обитавшем в протоазазонских болотах, и миоценовым кайманом вида Purussaurus (пурусзавр).

Окаменелая берцовая кость ленивца со следами смертельных укусов была обнаружена в породах формации Пебас (недалеко от реки Напо) в перуанской Амазонии еще в 2004 году, но до сих пор не была полностью изучена. Теперь ученые выяснили, что она принадлежала гигантскому наземному ленивцу, жившему примерно 13 миллионов лет назад.

Предыдущие исследования показали, что в то время территория, где была обнаружена окаменелость, была водно-болотной системой. Гигантские ленивцы бродили у воды, поедая болотные травы. Тогда в регионе обитало как минимум семь видов крокодилов, хотя некоторые из них были небольшими. Размер и форма следов укусов исключили всех, кроме пурусзавров.

Исследователи отмечают, что в период существования древних ленивцев практически все хищники, жившие на суше, были сумчатыми. Пурусзавр, самый огромный из крокодилов, обитал в воде и, как полагают, был самым крупным из когда-либо существовавших видов. Он вырастал до 20 футов (6 м) в длину, и его укус был в два раза сильнее, чем у тираннозавра.

Скорее всего, кайман выскочил из воды, как это делают современные крокодилы, схватил ленивца за заднюю ногу, затащил в воду и удерживал там, пока зверь не захлебнулся. Исследователи нашли на окаменелости 46 отпечатков зубов на. Поскольку следов регенерации костей не найдено, сделан вывод, что ленивец проиграл битву за жизнь.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц