Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Бубен бьется быстрее. Еще быстрее. Уже намного быстрее моего сердца. И вдруг – шаман соскальзывает и падает. Бубен выпадает из его рук. Церемония, ради которой мы растопили такую жаркую баню, неожиданно прерывается. 

Мы собрались здесь ради Swet Lodge – индейской сакральной церемонии, которая должна была помочь мне решить определенные задачи в моей жизни. Но пространство резко изменилось – стало совершенно ясно, что мы собрались совсем за другим – за тем, чтобы вытащить на свет сознания центральные смыслы, которые движут этим человеком в его деятельности: во всем, что он делает, во всем сквозит эта живая, новая для планеты энергия. Новая, но такая чистая, исконная, первозданная – как будто именно так и должен строиться бизнес. Как будто так и должен рождаться смысл человеческой деятельности. Зерна новой, возрожденной земли наконец-то начали прорастать сквозь оковы жесткой индустриальной цивилизации, в центр которой до сегодняшнего дня была поставлена не жизнь, а выгода и повсеместное доминирование человека над природой.

Рядом со мной – необычный человек. Создатель компании-лидера в России по производству живого энзимного питания. Создатель объединения более тысячи фермерских кооперативов в Киргизии, выведший большую часть производства сухофруктов в стране на европейский рынок под сертификацией эко- и био-. Вдохновитель и соучредитель чешской научной лаборатории по производству препаратов на основе хлореллы, с уникальными разработками и миллионными грантами от Евросоюза. Обладатель очень необычной судьбы. За его плечами и национализация в Киргизии, и иммиграция в Америку, и падение американского рынка недвижимости в тот самый момент, когда он в роли девелопера только завершил строительство инновационного дома для престарелых. Но также в его судьбе - несколько лет духовных исканий. Пара лет жизни в диком лесу, месяцы и годы жизни и обучения в крупнейшем ретрит-центре Америки Esselen. Также он является учеником и последователем основателя центра живого питания Енн Вигмор. Натуропатом и Су-Джок практиком. Шаманом, обучавшимся и посвященным в шаманы племенем Лакота. 

Сегодня Юрий вернулся в Россию. Вернулся туда, откуда, по его мнению, начнется зарождение цивилизации будущего. Вернулся, чтобы встать в ряды первопроходцев и своим примером проложить дорогу к образу жизни будущего, к технологиям будущего, к бизнесу будущего.

И эта наша встреча, думается мне, состоялась именно для того, чтобы случился этот разговор. Разговор, соркестрированный самим Духом, так резко оборвавшим песню бубна в тот самый момент, когда пришел в наше пространство мощнейший поток вдохновения, глубины и искренности. И этот поток заставил меня схватить листок и ручку и, не мешкая, задать этому человеку самые главные вопросы. Вопросы в самую суть его существа, в самую суть его деятельности, в самую суть новой реальности, которую он пришел на эту землю проявлять.

Ответы, которые я услышала, мне кажется – не только про его бизнес и его технологии. Они – про новую волну возврата к природе, природе вещей, природе взаимоотношений, к мудрости в организации жизненно важных процессов. И мне очень хочется донести эту глубину до Вас, дорогой читатель, вдохновить Вас на столь же глубокий и честный подход к своей деятельности, ко своим взаимоотношениям с окружающей действительностью. 

Пришло время цивилизации менять свое мышление. Пришло время признать, что все самые великие изобретения были навеяны нам творениями природы, всего лишь подсмотрены в лоне природы. И сегодня мы научились подсматривать не только отдельные технологии. Сегодня мы учимся у природы создавать целые экосистемы – живые системы, в которых нет ни жесткого использования одним живым существом другого, ни паразитизма, ни работы на износ. В которой каждое живое существо – на своем месте, в комфортной и свойственной ему среде, согласно своему естеству процветает в благоприятной ему экосистеме. И это процветание естественным образом порождает в экосистеме самые щедрые, самые вкусные, самые здоровые плоды. 

Итак, вот что Юрий мне поведал о своем подходе к производству:

У природы – самые совершенные методы, приводящие ко всесторонне совершенным результатам. Современный человек не допускает природу в свои технологические процессы. На всех этапах человек разрушает создаваемую ею ценность: на стадии роста сдабривает гербицидами и пестицидами, на стадии переработки использует нарушающие структуру клеток морозильные камеры, консерванты, красители, синтетические пищевые добавки – и все это только чтобы продукт устоял на полке магазина, дождался своего покупателя и попал к нему в дом.

Мы в своей компании сделали иной выбор. Наш главный технолог – природа. Мы поставили себе задачу стать представителем природы на полках современных магазинов. Сегодня можем смело заявить, что это нам удалось. Солнечная планета – представитель природы на полках магазинов. На каждом этапе создания наших продуктов нам удалось сохранить животворящую силу природы, заложенные ею вкусовые качества, первозданные формулы созидания сверх питательной, исцеляющей и наполняющей живой еды.

Наша компания так же, как и все, участвует в производственной цепочке, ведущей к тому, чтобы продукт попал в ваш дом. Но когда главный технолог - природа, все происходит иначе, чем обычно. Ни на одном этапе цепочки мы не нарушаем законов природы, ее технологических предписаний, стандартов и ГОСТов, освобождая продукт от химической обработки, Е-шек и прочих опасных вмешательств. При этом мы делаем продукт по высшим пищевым стандартам. 

Прежде, чем создать для вас продукт, в поисках наилучшего воплощения природных процессов в промышленных условиях, наши исследования могут длиться год или два, а иногда – даже десятилетия. Так, свой первый живой квас я сделал еще в двухтысячном году, в Центре Живого Питания в США. И только 15 лет спустя довел его до вкусового и технологического совершенства уже здесь, в России. Также многолетним был путь по созданию в Европе одного из лучших в мире производств живой хлореллы – одноклеточной водоросли, способной творить в человеческом организме чудеса исцеления. Чтобы создать производство хлореллы, в 2007 году в Чешской Академии Наук мы с партнером Петром Каштаник запустили собственную лабораторию. Петр в поисках самых разных штаммов хлореллы объездил, наверное, акваторию всего мира. И вот многолетний кропотливый исследовательский труд привел к созданию производства превосходной по качеству хлореллы. 

Солнечная Планета, мое русское детище, вся создана из таких вот лучших природных решений и поиска возможности внедрить их в производстве. Сегодня в ассортименте продукции Солнечной Планеты – зеленые салаты, ростки, проростки и миксы из них, живые льняные хлебцы, живой восстанавливающий микрофлору квас-реджувелак, эко- био-сухофрукты из Киргизии. 

История создания каждого продукта – совершенно индивидуальна. Каждый продукт на полках супермаркета – это целый путь поиска и интеграции лучших природных технологий в реалии современного мира. Это своеобразный прорыв, соединение старых добрых бабушкиных методов, использующих всю мудрость естественных природных процессов, и зачастую совершенно новых идей, инновационных для современного мира эко-технологий.

И здесь, пожалуй, имеет смысл рассказать о каждом этом пути отдельно, ведь именно на конкретных примерах раскрывается вся глубина эко- логики и вся уникальность поиска подходящих технологий для каждого конкретного случая. Начнем с самого на первый взгляд простого.

Живой Овсяный Квас. 

Любой броженый напиток по требованиям ГОСТ нуждается в фильтрации – для устранения отживших бактерий. В подавляющем большинстве современных квасов это делается ультрафильтрами, которые также, к сожалению, устраняют и всю полезную микрофлору. Длительный срок хранения без консервантов достигается неизбежным уничтожением в напитке всей полезной микрофлоры. Мы же для своих квасов внедрили технологии фильтрации, соответствующие древним традициям наших предков. 

Раньше квас настаивали и фильтровали в погребе при земной температуре 7 градусов. В результате многочисленных своих экспериментов мы вернулись именно к этим старым добрым методам фильтрации.  Не нужно никаких современных технологий: чтобы получить живой фильтрованный квас, достаточно просто поместить его в температуру 7 градусов, дать возможность отстояться несколько дней, и не жалея слить образовавшийся нижний слой ненужных фракций. 

В процессе такого отстаивания происходят два чуда. Во-первых, отжившие бактерии оседают, а живые полезные остаются в напитке и продолжают действовать. Квас при этом приобретает иной вкусовой и визуальный оттенок. Да, такой квас будет храниться меньше, чем стерилизованные аналоги, но зато он остается полезным. 

Во-вторых, за эти несколько суток в квасе дозревают природные процессы: происходит выделение полезных уксусных кислот, растворение витаминов, естественная консервация полезных веществ, насыщение напитка травяными фитокомпонентами. Происходит структурирование напитка. Снижается окислительно-восстановительный потенциал (OVP), насыщение электронами. Повышается уровень усвоения полезных веществ: квас до настаивания и после можно сравнить с молоком и кефиром, с пчелиной пыльцой и пергой – первые почти не усваиваются, а вторые предоставляют организму полезные вещества в максимально биодоступной форме.

И вот мы убеждаемся, что самый лучший технолог – это природа. Никакая человеческая технология не превзошла этого природного процесса по качеству результата. В результате процесса настаивания и естественной фильтрации квас дольше сохраняется, становится значительно более полезным, приобретает более насыщенный вкус и естественный природный цвет.

По целительным свойствам наши квасы на голову выше всех современных напитков. Мы сделали практически невозможное в современных условиях – сохранили все изначальные живительные свойства этого поистине целительного напитка русского стола. Наш квас – полноценный реджувелак, богатый полезными бактериями и активными ферментами.

Цвет, запах и вкус наших квасов обусловлены ферментированием овса и заповедных трав. При холодном брожении травы в буквальном смысле отдают весь свой вкус, цвет и полезные свойства продукту. Фито- и аромакомпоненты растворяются в напитке, обогащая его вкусовые и целительные свойства. 

За счет выделяемых овсом и травами природных антибиотиков, которые являются защитниками иммунной системы человека, квасы в течение всего срока хранения не требуют дополнительной консервации. 

Благодаря природному способу фильтрации мы также сохранили в квасе живые бактерии. Именно они обусловливают высочайшие целительные и омолаживающие свойства живых квасов. Употребляя наши квасы, вы не только ощелачиваете свой организм и запускаете процессы детоксикации (что особенно ярко видно на способности наших квасов устранять, например, похмельный синдром), но и восстанавливаете микрофлору, оздоравливая пищеварительную систему и способствуя максимальному усвоению полезных веществ, содержащихся не только в самом квасе, но и в принятой вместе с ним и после него пище.

Если пить наши квасы каждый день, особенно зимой, когда организм испытывает яркую нехватку находящихся в живой необработанной пище витаминов и полезных веществ, вы существенно обогатите свой рацион, наполнив свои клеточки питательными элементами и поддержав здоровую микрофлору кишечника.

Все, от придания вкуса, цвета, до фильтрации и консервации, сделала для вас сама природа. И никаких искусственных добавок. В результате на вашем столе - первозданный природный напиток. А мы лишь тщательно оберегали его исконную живительную природу на каждом этапе создания.»

Это лишь один пример эко-технологий, которые внедрил натуропат и шаман Юрий Рахубин на своем предприятии. И здесь речь шла всего лишь о сохранности мудрейших естественных природных процессов.

В следующей статье мы расскажем о примерах внедрения уже совсем новой производственной логики – о создании сбалансированных живых производственных экосистем, в которых один элемент экосистемы служит другому и каждый из них благодаря этому сотрудничеству находится в наиболее благоприятных для себя условиях. Вместе же они создают невероятную гармонию, силу жизни и потрясающий вкус конечного продукта.

Автор статьи - Елена Кротова

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц