Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Макрофаги жировой ткани предотвращают попадание жира в кровь и его отложение в нежировой ткани.

Недавно обнаруженный сигнальный путь превращает макрофаги (клетки-мусорщики иммунной системы) в «профессиональных пожирателей жира», - сообщают Гернот Шаббауэр (Gernot Schabbauer) и его коллеги по Венскому медицинскому университету. В случае ожирения это предотвращает попадание жира в кровь и возникновение вредных отложений в тканях, в которых не должно быть жира, объясняют исследователи в Nature Metabolism.

Ученые обнаружили, что постоянная активность сигнального пути PI3K заставляет макрофаги жировой ткани образовывать на своей поверхности повышенное количество пищевого рецептора MARCO. «Профессиональные пожиратели жира» поглощают и расщепляют его, что предотвращает попадание жира в кровоток.

Отличительные черты ожирения - метаболический синдром и липотоксичность. Проведенная работа указывает, что повышенное поглощение липидов и улучшение энергетического обмена с помощью макрофагов жировой ткани способствуют сохранению здорового метаболизма.

При этом предотвращается липотоксичность, то есть частицы жира не откладываются в нежировой ткани. Это может оказывать серьезное воздействие на многие болезни обмена веществ и сохранять здоровье человека.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц