Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Более 100 лет ни один исследователь не видел живого хамелеона Воельцкова, так как этот вид считался исчезнувшим. Но теперь экспедиции Государственной зоологической коллекции Мюнхена удалось выследить красочных животных на северо-западе Мадагаскара.

Статья о повторном открытии хамелеона Воельцкова (лат. Furcifer voeltzkowi), вышла в журнале Salamandra. Ученые впервые обнаружили самок, которые приобретают необычайно роскошную окраску, особенно при беременности, спаривании и стрессовых ситуациях. Одна из причин, по которой хамелеона так долго не встречали, вероятно, заключается в том, что он живет всего несколько месяцев в сезон дождей.

Генетический анализ показал, что этот вид наиболее близок к хамелеону Лаборда (лат. Furcifer labordi), у которого продолжительностью жизни одна из самых коротких среди позвоночных. После того как рептилии вылупляются из яиц, они растут с рекордной скоростью, спариваются, борются с сородичами и откладывают яйца и в конце сезона дождей в изнеможении умирают.

Исследователи предполагают, что у хамелеона Воельцкова похожий жизненный цикл. Чтобы его заметить, надо быть в нужном месте в нужное время, а это не так просто в дождливые месяцы, когда многие дороги становятся непроходимыми.

Самка хамелеона Воельцкова Самец хамелеона Воельцкова
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц