Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Черепа двух гамадрилов, мумифицированные более 3000 лет назад, помогли сузить местонахождение легендарной «страны изобилия», которая когда-то снабжала Древний Египет золотом, ладаном, миррой и обезьянами.

Древние записи и рисунки того времени убедили многих археологов, что земля Пунт была расположена где-то вокруг Красного моря и сыграла решающую роль в развитии маршрутов пряностей (морских шелковых путей), которые впервые связали восточную и западную культуры. Исследователи считают, что торговля священной обезьяной, гамадрилом (Papio hamadryas), которого почитали древние египтяне, была «важным фактором, способствовавшим развитию торговли на Красном море во втором тысячелетии до нашей эры». Бог Тот, верховное существо луны и мудрости, иногда изображается как гамадрил. Мумии этих животных хоронили в гробницах.

Чтобы заполучить живых гамадрилов, жители Древнего Египта преодолевали огромные расстояния. Земля Пунт была главным торговым центром обезьян. Произведения искусства показывают, что гамадрилов перевозят в Египет на лодках, а иногда и по суше. Прослеживая происхождение многочисленных мумий обезьян найденных в храмах и гробницах Древнего Египта, исследователи определили, что места происхождения вида Hamadryas - Эфиопия, Эритрея, Джибути. Кроме того, некоторые гамадиры были родом из Сомали и Йемена.

Помимо изучения мумифицированных гамадрилов, исследователи проанализировали ткани 155 современных бабуинов из 77 мест (которые существовали в пределах текущего предполагаемого местоположения Пунта). Сравнивая химический состав зубов, костей и волос обезьян, команда смогла в целом выяснить, откуда они. Новые данные показывают, что родиной обоих гамадрилов (мумии: EA6738 и EA6736) был не Египет, а Эритрея, Эфиопия либо Сомали.

Одна из обезьян, EA6738, по-видимому, много лет жила в Египте. Обнаружено, что место ее рождения было в пределах естественного обитания гамадрилов - именно там, где, видимо, находился Пунт. Вторая, EA 6736, после прибытия в Египет прожила не долго: ее волосы и эмаль не успели испачкаться нильскими отложениями. Клыки обеих были выдернуты, следовательно, эти гамадрилы жили среди людей, возможно, в качестве королевских домашних животных, сборщиков фруктов или даже полицейских животных. Как отмечают авторы: один укус этих зверей мог прорезать мышцу бедра до кости.

Пунт свыше 150 лет был географической загадкой. Исследователи полагают, что торговля гамадрилами является первым в истории человечества зарегистрированным перенесением чужой фауны, а их анализ впервые показал, как в этой бесконечной дискуссии можно использовать мумифицированные черепа.

Гамадрил (Papio hamadryas) Деталь стены египетского заупокойного храма с гамадрилом Карта Африки и череп EA6738, возможно, привезенный из страны Пунт
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц