Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Туатара - одно из многих необычных животных, которых можно встретить только в Новой Зеландии. Несмотря на свой внешний вид, она не относится к настоящим ящерицам, может дожить до 100 лет и чрезвычайно устойчива к болезням.

На первый взгляд Sphenodon punctatus похож на игуану, но это животное в буквальном смысле уникально. Гаттерия или туатара, встречающаяся только в Новой Зеландии, длиной чуть более полуметра. Она считается единственным живым представителем древней группы рептилий, не принадлежащих ни к ящерицам, ни к змеям. 

Международная группа исследователей расшифровала геном этого «живого ископаемого». Ученые сообщают, что генетический состав туатары оказался на две трети более обширным, чем геном человека. Их особенно интересовали ее генетические характеристики. 

Выяснилось, что животные примерно 100-летнего возраста обладают целым рядом генов, которые, по-видимому, участвуют в защите от процессов старения. Кроме того, гаттерии вряд ли страдают от болезней, как и другие рептилии, например крокодилы, известные своей превосходной иммунной системой. 

Анализ также показал, на какой ветви эволюционного древа находится туатара. В течение долгого времени мнения экспертов расходились: одни эксперты ставили ее, согласно истории предков, вблизи чешуйчатых (то есть ящериц и змей), другие - птиц и крокодилов, третьи - черепах. 

Исследование генома окончательно выяснило, что эта группа - родственница чешуйчатых рептилий. С тех пор как она отделилась, минуло примерно 250 млн лет. Затем обе группы развивались по-разному. Гаттерии когда-то были так же широко распространены во всем мире, как сейчас ящерицы и змеи, которых насчитывается свыше 10 000 видов. Туатара же всего одна.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц