Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Сочетание сильных морозов и осадков этой зимой связано с наступлением новой климатической эпохи, заявила "Российской газете" главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова.

"Уходящий февраль очень необычный месяц, он довольно холодный и при этом снежный, обычно в зимний сезон эти характеристики плохо сочетаются", — сказала метеоролог.

По прогнозам Поздняковой, аномальная погода сохранится и в последнюю неделю февраля — в среду и четверг столицу накроют мощные снегопады, потом потеплеет до нуля, а затем морозы достигнут 25 градусов.

"В результате, как ожидаем, средняя месячная температура воздуха февраля будет на четыре градуса ниже нормы", — добавила она.

Специалист напомнила, что подобные отклонения от нормы уже были в 2012 году, но тогда было меньше осадков. Она пояснила, что сочетание морозов и осадков для зимы нетипично: ранее циклоны шли с запада на восток, благодаря чему на севере были сильные холода, в средней полосе России сохранялась умеренная погода, а на юге было тепло. Сейчас же циклоны идут с севера на юг и с юга на север. Это, по словам Поздняковой, объясняет сильные снегопады в этом месяце и прошлогодние "тропические" ливни весной и летом.

"Налицо ярко выраженная меридиональность атмосферной циркуляции. Это может говорить только о том, что меняется климат, наступила другая климатическая эпоха", — заявила специалист.

При этом метеоролог подчеркнула, что новая эпоха началась не в этом году, это постепенный процесс, начавшийся пять-семь лет назад.

"Не исключаю, что в ближайшие годы погодных катаклизмов может быть еще больше", — заключила она.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц