Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Гомотерий саблезубый (Homotherium latidens) был опасным охотником: высоким, сильным, с большими клыками.

Саблезубые кошки жили, как сегодняшние львы, семейными группами, что делало их еще более эффективными хищниками. Об этом свидетельствуют исследования ДНК, представленные Россом Барнеттом из Копенгагенского университета и его командой в Current Biology.

Основываясь на предыдущих находках костей, палеонтологи предполагали, что гомотерий убивал свою добычу на бегу, а не устраивая засаду, как леопард. На это указывает ДНК, которую исследователи смогли извлечь из бедренной кости возрастом 47 000 лет.

Генетический анализ не только показал, что с момента отделения этого вида саблезубых кошек от его родственников прошло 22,5 млн лет. У этих животных были гены, доказывающие их дневную активность, а также дыхательная и кровеносная системы, предназначенные для гонок. Кроме того, ученые определили гены, связанные с социальным поведением. Гомотерии не были одиночками: они жили группами.

По словам исследователей, генетическая изменчивость в выборке была очень высокой, а потому этот вид мог быть более распространен, чем считалось раньше, исходя из предыдущих ископаемых находок. А так как кости труднее идентифицировать, чем черепа и зубы, то к виду Homotherium latidens могут принадлежать многие артефакты саблезубых кошек, находящиеся в музеях.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц