Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Этот белый цвет излучает столько света и тепла, что даже не нагревается на палящем солнце, поэтому мог бы охлаждать крыши и даже заменить кондиционер.

Легендарный цвет Vantablack известен как самый черный мире. Он поглощает почти весь падающий свет. Сейчас ученые из Университета Пердью в Западном Лафайете (США) создали его полную противоположность: самый белый цвет. Он отражает 98,1% всего падающего света и состоит в основном из сульфата бария, белого пигмента, миллионы тонн которого ежегодно используют в промышленности и нефтедобыче.

Теоретически этот цвет может создавать очень сильное светоотражение, то есть должен быть очень белым. Для этого нужно использовать большое количество сульфата бария в виде частиц разного размера. Именно от величины во многом зависит, насколько хорошо они отражают свет, а разнообразие размеров увеличивает отражательную способность по всему световому спектру. В пресс-релизе указано, что излучается даже инфракрасный свет.

В результате поверхность с белым покрытием может стать холоднее, чем все вокруг: в тестах с небольшими участками разница температур составила около 10 °С ночью и 4,5 °С на полуденном солнце. На крыше площадью около 100 м2 охлаждающая способность этого цвета составляет 10 кВт.

Недавно исследователи представляли другой «самый белый цвет», в котором используются пигменты на основе карбоната кальция или извести, то есть гораздо более дешевого и доступного сырья. По своему коэффициенту отражения 95,5 % он уступает их новейшему продукту. Такие краски, отражающие лишь 80-90 % света, смогут уменьшать нагревание, но охлаждать не будут.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц