Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Годы, отмеченные черным мором, холокостом, испанкой и даже нынешней пандемией, с уверенностью можно назвать не самыми лучшими периодами человечества. Но событие, которое произошло в 536 г. до н. э., почти на столетие остановило экономическое развитие

Десятый год правления византийского императора Юстиниана Великого не предвещал никаких катастроф: не было ни массового распространения инфекционных заболеваний, ни геноцида по отношению к какому-либо народу или государству и даже привычные стычки между отдельными армиями проходили скучно и вяло. Однако в небе творилось что-то странное. Солнце с каждым днем теряло свою яркость, затем его затянула пелена тумана. Температура воздуха резко упала, в Китае летом выпал снег, началась повсеместная засуха, повлекшая за собой голод.

Что же случилось в 536 году до н. э.? Ответ на этот вопрос дали археологи Гарвардского университета, которые исследовали керн ледника Колле Гнифетти. Поскольку из-за ежегодных снегопадов льды накапливаются слоями, ученые могут точно определить, что происходило в атмосфере в каждый отдельный период. В слое, образовавшемся в 536 г. до н. э., исследователи обнаружили вулканический пепел и обломки, которые смешались со слоем льда. Именно массовое извержение вулканов стало точкой отсчета худшего периода в истории человечества.

В ледниках оставили свой след и извержения вулканов 540 г. н.э., и последовавшая за этим чума Юстиниана, и средневековая черная смерть. Однако, как известно из трудов историков, ни один из этих катаклизмов не повлиял на экономику с такой силой, как события 536 г. до н. э.

Извержение вулканов Лед с глубины 2,5 тыс. лет Районы вблизи эпицентра извержений Атмосфера после извержения вулканов
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц