Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Ученые обнаружили, что страница, чрезмерно загруженная посторонними изображениями, отвлекает внимание ребенка от текста, приводит к ухудшению понимания содержания.

Обучение беглому чтению для многих детей является тяжелой работой. Из десятилетия в десятилетие книжки для маленьких читателей становились все красочней, количество текста на страницах уменьшалось. Считалось, что иллюстрации помогают ребенку разобраться с персонажами, обстановкой рассказов, мотивируют для продвижения вперед. Только сейчас ученые отважились сделать предположение, что посторонние изображения отвлекают читателя от текста, нарушают фокус, необходимый для понимания истории.

В ходе проведенного исследования 60 учеников первого и второго классов попросили прочитать книгу, рекомендованную для их возраста. Половина книги была обычного уже опробованного в продаже дизайна, а вторую половину доработали, удалив лишние картинки. Картинки удалялись после опроса взрослых, выразивших мнение, какие рисунки важны для восприятия текста, а какие носят исключительно развлекательный характер. Именно последние удалили. Для контроля использовался портативный айтрекер, отслеживающий, сколько раз взгляд ребенка переводился с текста на изображения.

Установлено, что хотя время, проведенное каждым маленьким читателем на странице, было одинаково, дети, которым досталась упрощенная версия, реже отводили взгляд от текста и получили более высокие оценки за понимание прочитанного. При этом максимальное улучшение этого показателя оказалось у тех, кто обычно больше всех отвлекался.

Сделанные выводы особо актуальны, когда в связи с пандемией обучение проводится дистанционно и не все родители могут уделить достаточно внимания домашним заданиям.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц