Вадим Дудченко
Администратор портала

Загрязнение воздуха-это бесшумный и коварный убийца во всем мире. Сегодня 9 из 10 человек дышат воздухом, содержащим высокие уровни загрязняющих веществ, и последствия этого более смертоносны, чем война, насилие и многие болезни.

Новый анализ глобального качества воздуха в период с 2010 по 2016 год показал, что более половины населения мира подвергалось воздействию повышенного уровня мелких твердых частиц, которые могут проникать глубоко в легкие и даже в кровоток, вызывая всевозможные проблемы со здоровьем и развитием.

И это бремя не падает одинаково. В течение исследуемого периода средний человек в Северной Америке и Европе подвергался меньшему загрязнению воздуха, в то время как люди в Центральной и Юго-Восточной Азии испытывали в среднем самые высокие концентрации мелких твердых частиц в воздухе.

В то время как в более богатых регионах был достигнут некоторый прогресс в направлении более чистого воздуха, это едва ли повлияло на более крупную проблему.

"Хотя было доказано, что долгосрочная политика по сокращению загрязнения воздуха эффективна во многих регионах, особенно в Европе и Соединенных Штатах,-говорит Гэвин Шаддик из Эксетерского университета, - все еще существуют регионы с опасно высоким уровнем загрязнения воздуха, некоторые из которых в пять раз превышают руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения, а в некоторых странах загрязнение воздуха все еще растет".

Часто, когда мы думаем о загрязнении воздуха, мы представляем себе город, наполненный смогом, но эти новые данные свидетельствуют о том, что городские и сельские районы сталкиваются с небезопасными уровнями содержания мелких твердых частиц.

Используя спутниковые и наземные данные, в исследовании изучались тенденции в глобальном, национальном и региональном качестве воздуха в течение семи лет на фоне усилий по очистке воздуха.

В сельских районах Центральной и Южной Азии они обнаружили, что взвешенные по населению концентрации мелких твердых частиц возросли примерно на 11 процентов.

В Индии, где почти 70 процентов населения проживает в сельской местности, это быстро превращается в развивающийся кризис здравоохранения.

"Проблема и необходимость ее решения не ограничиваются городами, - пишут авторы, - во многих частях мира подавляющее большинство людей, живущих в сельской местности, также подвержены воздействию уровней, превышающих руководящие принципы."

То же самое можно сказать и о некоторых частях Северной и Южной Африки, где менее плотные сообщества могут фактически подвергаться большему риску.

В значительной степени, объясняют авторы, это вызвано пыльными и песчаными бурями, вызванными быстро меняющимся климатом - опасностью, на которую мы только недавно начали обращать внимание.

"Высокие концентрации, наблюдаемые в некоторых частях Ближнего Востока, в некоторых частях Азии и в регионах Африки к югу от Сахары, связаны с песком и пылью пустыни",-пишут они.

"Пыль пустыни получает все большее внимание из-за величины ее концентрации и способности переноситься на очень большие расстояния в определенных районах мира."

Поэтому усилия по смягчению последствий загрязнения воздуха должны быть сосредоточены не только на городах, но и на планете в целом.

Загрязнение воздуха, в конце концов, не соответствует городским, государственным или национальным границам, и даже в странах с высоким уровнем дохода оно может быть широко распространено и опасно, особенно для общин с низким уровнем дохода, пожилых людей и детей.

В прошлом году, например, исследования показали, что загрязнение воздуха в Соединенных Штатах ухудшилось в 2017 и 2018 годах, что привело к тысячам дополнительных смертей.

Выяснение того, как политика непосредственно повлияет на загрязнение воздуха, является трудной задачей, признает Шаддик, но это стоит усилий, учитывая, что более четырех миллионов человек, как полагают, умирают каждый год только от загрязнения наружного воздуха.

"Попытки смягчить последствия загрязнения воздуха варьировались в зависимости от его источника и местных условий, но во всех случаях сотрудничество между секторами и на различных уровнях-городском, региональном, национальном и международном-имеет решающее значение", - заключают авторы.

Это правда, что нынешняя пандемия уменьшает загрязнение воздуха и спасает жизни, но в то же время верно и то, что загрязнение воздуха увеличивает риск смерти от COVID-19.

Реальность ставит и без того уязвимые общины под еще больший риск, просто из-за воздуха, которым они дышат. Что-то явно должно измениться, иначе безмолвная пандемия загрязнения воздуха будет продолжать убивать нас во все возрастающих количествах, даже когда эта вирусная пандемия закончится.

Исследование было опубликовано в журнале Climate and Atmospheric Science.

Источник

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц