Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Немонте Ненкимо добилась запрета на добычу нефти на землях своего народа ваорани и других коренных народов Эквадора. А еще основала несколько организаций, которые борются с изменениями климата и показывают миру, что у коренных народов есть свои технологии и знания, которые можно применить повсюду.

Активистка, борющаяся за права коренных народов Амазонии, Немонте Ненкимо — живое доказательство того, что повторение истории Давида и Голиафа возможно и сегодня. Когда правительство Эквадора объявило, что собирается продать землю коренных народов нефтяной компании, Немонте возглавила борьбу коренного народа ваорани и добилась победы — постановления суда, которое защищает 200 000 гектаров тропических лесов от разведывания и бурения нефтяных скважин.

После победы в судебном процессе Немонте прославилась во всем мире как успешный лидер. В прошлом году благодаря поддержке Леонардо Ди Каприо она была включена в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Ей также была присуждена экологическая премия Голдмана в размере $200 000, которую она пожертвовала своей некоммерческой организации Amazon Frontlines — международной группе юристов по правам человека, экологических активистов, фермеров и просветителей, защищающих земельные права коренных народов. Чтобы обеспечить коренным общинам ресурсы и инструменты, необходимые для предотвращения одной из величайших угроз Амазонке, она запустила Frontlines Challenge, призыв к общественности поддержать движение за права коренных народов.

Frontlines Challenge — не просто приятный активистский проект. Это инициатива, на которую должны обратить внимание все, поскольку коренные народы защищают 80% мирового биоразнообразия, составляя менее 5% населения планеты. Один только Эквадор входит в десятку самых биоразнообразных стран мира.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц