Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Долгое время считалось, что «лес» и «пустыня» – понятия взаимоисключающие. Современные исследования опровергают эту точку зрения. По подсчетам ученых, только в пустыне Сахара и опустыненной саванне Сахель произрастает 1,8 млрд деревьев.

Автор исследования доцент Копенгагенского университета Мартин Брант отмечает, что в пустынях встречаются районы с высокой плотностью деревьев, и даже среди песчаных дюн можно найти небольшие лесные зоны. Данные получены при помощи спутниковых снимков с очень высоким разрешением.

Разработчиками Центра космических полетов им. Годдарда была создана программа, позволяющая детализировать каждую зеленую территорию и выделить в ней отдельные растения. Однако, прежде чем программа начала полноценно работать, ее обучили люди. М. Брандт лично подсчитал и обозначил 90 тыс. деревьев, расположенных в разных ландшафтах. Эта работа и стала «учебником» для компьютера.

Точная информация о флоре пустынь и опустыненных засушливых районов, по словам исследователей, очень важна для понимания фундаментальной экологии Земли и биохимических циклов углекислого газа. Эти данные должны учитываться при определении содержания углерода на зеленых участках. Сегодня лесные зоны пустынь и полупустынь не включаются в климатические модели, что ведет к искажению результатов и невозможности точно просчитать изменение климата.

В планах М. Брандта нанесение на карту зеленых зон, скрытых на площади 65 млн кв. км засушливых регионов мира.

Деревья в пустыне Цветущие деревья в пустыне Деревья в пустыне Цветущие деревья в пустыне Оазис в пустыне
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц