Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Птица с острова Мадагаскар размером с ворону в меловом периоде прорезала воздух большим, похожим на лезвие клювом, а сегодня она вдохновляет ученых на новые идеи об эволюции формы клюва у мезозойских предшественников современных птиц.

Международная группа исследователей во главе с профессором Университета Огайо доктором Патриком О'Коннором и профессором Университета Стоуни Брук доктором Аланом Х. Тернером поделилась с научным миром своими новыми теориями.

Птицы сыграли ключевую роль в формировании нашего понимания биологической эволюции. Еще в середине XIX века наблюдения Чарльза Дарвина над разнообразием формы клювов у галапагосских вьюрков повлияли на его трактат об эволюции посредством естественного отбора. Открытие, сделанное современными исследователями, стало новым поворотом в исследовании эволюции черепов и клювов у птиц и их близких родственников.

Птица, ставшая предметом исследования, называется Фалькатакели. Этот вид известен по одному хорошо сохранившемуся, почти целому черепу, который был похоронен в потоке грязи около 68 миллионов лет назад. Скелеты птиц редко встречаются в летописи окаменелостей из-за их легких костей и небольшого размера. Черепа птиц - еще более редкая находка. Фалькатакели - второй вид птиц мелового периода, обнаруженный на Мадагаскаре командой, финансируемой Национальным научным фондом.

Примерная длина черепа составляет всего 8,5 см. Сложный рисунок бороздок на костях, составляющих боковую часть черепа, указывает на то, что при жизни у птицы было обширное ороговевшее покрытие или клюв.

Фалькатакели принадлежит к вымершей группе птиц под названием Enantiornithes, группе, известной исключительно с мелового периода и преимущественно по окаменелостям, обнаруженным в Азии. В отличие от первых птиц, таких как археоптерикс, с длинными хвостами и примитивными чертами черепа, энантиорнитины, подобные Фалькатакели, выглядели относительно современно.

«Открытие Фалькатекели подчеркивает, что большая часть глубокой истории Земли до сих пор окутана тайной», - утверждает О'Коннор. Мадагаскар всегда раздвигал границы биологической хронологии. Чем больше мы узнаем о животных, растениях и экосистемах мелового периода на территории нынешнего Мадагаскара, тем больше видим, что его уникальная биотическая летопись уходит далеко в прошлое, а не просто отражает сложившуюся в последнее время экосистему острова.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц