Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Physarum polycephalum – это не животное, не растение и не гриб. У многоголовой слизистой плесени нет мозга, глаз, как, впрочем, и головы, но исследователи убеждены, что ее тело способно принимать решения относительно своего движения в пространстве.

Выглядит этот представитель протистов не очень привлекательно, но в природе играет немаловажную роль: разлагает органические вещества и возвращает их в пищевую цепочку. В среде обитания ведет себя весьма разумно. Слизь начинает свою жизнь как группа отдельных клеток с собственными ядрами. Затем они сливаются, образуя огромную одиночную клетку с плавающими в цитоплазме миллионами ядер.

В этот период многоголовая плесень проявляет все признаки живого существа, за счет питания она увеличивается в размерах и начинает передвигаться. Причем делает это не хаотично: протист запоминает свои «столовые» и делится знаниями с соседними каплями слизи.

Исследователи из Института Висса в ходе экспериментов выяснили, как многоядерная клетка без мозга и нервной системы может проявлять признаки мыслительной деятельности. Оказалось, что внутри слизи цитоплазма движется импульсами, выталкивая жидкость из одной области в другую.

Зная, как протекают аналогичные процессы в мембранах клеток млекопитающих, исследователи предположили, что в клетках многоголовой плесени есть что-то, похожее на белки TRP. После того как в слизь введи блокатор этого белка, P. Polycephalum утратила способность находить верный путь к цели.

Работа ученых выявила еще один вариант использования простейшими организмами физических процессов для реализации примитивного познания.

Желтая слизистая плесень в природе Желтая слизистая плесень Эксперимент с плесенью Желтая плесень ищет питание
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц