Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Российские военные внедряют генетические паспорта для кадрового состава, оценивающие генетическую предрасположенность и биомаркеры, например, на устойчивость к стрессу. Это позволит оптимально распределять солдат во флот, авиацию и так далее.

В Великобритании недавно учреждено агентство Aria, одно из предназначений которого – геномные исследования. Генетика становится все более важной частью военных разработок Так в 2019 году Darpa, аналогичная структура в министерстве обороны США инвестировала более 65 млн долларов в изучение генетического редактирования солдат при помощи знаменитых молекулярных ножниц Crispr-Cas. Аналогичные устремления не скрывают или плохо скрывают Китай и Россия.

Чтобы понять интерес к концепции супер-солдата достаточно вспомнить блокбастеры «Универсальный солдат» и «Капитан Америка». Та же Darpa стремится редактировать геном солдат, чтобы превратить их в «фабрики антител», устойчивых к любым биологическим и химическим атакам. В 2020 году появились данные о проведении экспериментов по биологический стимуляции военнослужащих непосредственно на людях в Китае. Совсем недавно стало известно об одобрении исследований «улучшения мозговых способностей солдат» за счет имплантов во Франции.

К чести французов, они поставили ограничительные линии для ученых. Дан зеленый свет для Железного человека, но не для Человека-Паука. Для несведущих в комиксах MARVEL: Тони Старк получает свои способности при помощи сконструированного костюма, а Питер Паркер – потому что его укусил радиоактивный паук.

В научных и военных кругах опасаются, что в Великобритании военно-генетические исследования окажутся более смелыми и менее ответственными, так как им не придется честно отвечать на запросы средств массовой информации, что ограничивает Darpa.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц