Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Более 350 слонов погибли в Северной Ботсване в результате загадочного массового вымирания. В начале мая в дельте реки Окаванго впервые было зарегистрировано несколько случаев гибели слонов, причем к концу месяца погибло уже 169 особей. 

К середине июня это число увеличилось более чем вдвое.

"Это массовое вымирание на уровне, который не был замечен в течение очень, очень долгого времени. Я не знаю о вымирании, которое было настолько значительным," сказал доктор Найл Маккенн, директор по охране природы в британском благотворительном Национальном парке Rescue.

Правительство Ботсваны еще не провело исследование образцов, поэтому нет никакой информации о том, что является причиной смерти или могут ли они представлять опасность для здоровья человека . Две основные возможности-это отравление или неизвестный патоген. Сибирская язва-первоначально считавшаяся наиболее вероятной причиной была исключена.

- Когда мы имеем дело с массовым вымиранием слонов вблизи человеческого жилья в то время, когда болезнь дикой природы находится на переднем крае всех умов, кажется странным, что правительство не отправило образцы в авторитетную лабораторию."

Местные свидетели говорят, что некоторые слоны ходили кругами, что является признаком неврологического расстройства. 

- Если вы посмотрите на трупы, некоторые из них упали прямо на лицо, что указывает на то, что они умерли очень быстро. Другие, очевидно, умирают медленнее, как те, что бродят вокруг. Поэтому очень трудно сказать, что это за токсин", - сказал Маккен.

Слоны всех возрастов и обоих полов умирают. Несколько живых слонов выглядели слабыми и истощенными , предполагая, что еще больше умрет в ближайшие недели. Истинное число смертей, вероятно, будет еще выше, потому что туши трудно обнаружить, говорят защитники природы.

В дельте реки обитает около 15 000 слонов, что составляет 10% от общего числа слонов в стране. Экологический туризм составляет около 10-12% ВВП Ботсваны, уступая только алмазам. 

"Вы рассматриваете слонов как активы страны. Это алмазы, которые бродят по дельте реки Окаванго, - сказал Мак-Кенн. "Это катастрофа сохранения  -это говорит о стране, которая не в состоянии защитить свой самый ценный ресурс."

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц