Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Тело, найденное строителями при рытье канавы в деревне Грейт-Кастертон на юге Англии, пролило новый свет на историю римского владычества в Британии.

Анализ захоронения показал, что обнаруженное тело принадлежало рабу, жившему в третьем веке. Хотя очевидная причина смерти не установлена, на скелете четко видны следы заживших травм и переломов. Гроба и погребального инвентаря не было. Могила была неглубокой. Тело несчастного раба просто выбросили в канаву. Оно не было тщательно уложено, как в традиционных римских захоронениях. Щиколотки скелета были закованы в кандалы.

Римская империя подарила британской цивилизации дороги, города и дворцы. Безусловно, римское владычество изменило ландшафт Британии, но оно также принесло с собой и римскую систему эксплуатации, включая рабский труд.

Первые рабы в Британии появились с римским вторжением в 43 году нашей эры. “Кастертонский раб”, скорее всего, трудился на полях одного из крупных имений на юге Великобритании.

Спрос на рабов в третьем веке нашей эры породил расцвет бизнеса разбойников и работорговцев, бесчинствовавших как за пределами Рима, так и в его границах. Массовое рабство занимало центральное место в римской экономической системе.

Раб из Грейт-Кастертона - немой рассказчик не только об экономике Рима, но и о культуре человеческих взаимоотношений той эпохи системной жестокости. Выброшенный в канаву, этот несчастный человек стал мучеником цивилизации, которая лишила его свободы при жизни и достоинства после смерти. 

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц