Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Змеи из Таиланда вырывают органы из живота своей добычи. Это может защищать рептилий от яда их отнюдь не беззащитных жертв.

Быть медленно целиком съеденным змеей - этот сценарий ужасов змея кукри (Oligodon fasciolatus) может даже превзойти. Она надрезает живот жабы, просовывает внутрь голову, вытаскивает и пожирает органы своей еще живой добычи.

Об этой жуткой технике сообщила в Herpetozoa команда исследователей рептилий, возглавляемая Хенриком Брингсё и состоящая из двух любителей и двух экспертов из Университета Лоэй Раджабхат в Таиланде. Они наблюдали такое поведение олигодона фасцилатуса в 2016 и 2020 годах в общей сложности четыре раза. Ученые предполагают, что те используют этот способ, чтобы избежать яда своей жертвы, чернорубцовой жабы - ее еще называют малайской - (Duttaphrynus melanostictus).

Змея кукри вспарывает живот своих жертв острыми изогнутыми зубами в форме хукури, традиционного непальского ножа с изогнутым лезвием, по названию которого и дано имя виду. Однако малайская жаба - противник, к которому нужно относиться серьезно. Она выделяет из желез на шее и спине ядовитую молочную жидкость и может распылять ее в виде тонкого тумана.

Кроме того, одного укуса недостаточно, чтобы змея могла просунуть в отверстие голову. Она должна кромсать жабу по частям с помощью повторяющихся атак и в то же время избегать воздействия яда. Только после нескольких часов кровавой борьбы змея может засунуть голову в рану и вытянуть внутренности. Рептилия  пожирает печень, легкие, желудок и кишечник, разрезая органы жабы на мелкие кусочки своими острыми зубами.

По словам команды, у змей впервые замечен такой способ питания; однако эта техника известна у ворон.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц