Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Эксперименты подтверждают, что у воды, содержащей дейтерий, другой вкус. Причина этого до сих пор остается загадкой.

Тяжелая вода химически такая же, как и обычная, но люди чувствуют разницу. Команда Маши Нив из иерусалимского Еврейского университета и Павла Юнгвирта из Чешской академии наук сообщает в Communications Biology, что участники их эксперимента смогли отличать оба типа воды по вкусу. Замена водорода в H2O изотопом дейтерия (2H, коротко D) делает воду сладкой.

Ученые определили и отвечающий за это физиологический механизм: D2O активирует рецептор вкуса человека TAS1R2/TAS1R3, который воспринимает вещество как сладкое. И наоборот, молекула, подавляющая ощущение сладкого вкуса, предотвращает активацию рецептора тяжелой водой.

Как возникает эффект, до сих пор неясно. Поведенческие тесты с мышами показывают, что те не чувствуют сладости D2O. Возможно, вкус обусловлен очень специфическим взаимодействием с определенными структурными элементами рецептора, которое может принимать разные формы, поскольку водород и дейтерий химически ведут себя почти одинаково, но все же не совсем.

Дополнительный нейтрон в ядре делает дейтерий почти вдвое тяжелее. В результате у D2O выше не только точки плавления и кипения, но и значение pH, которое, строго говоря, следует называть значением pD. Например, немного менее кислая D2O может оказывать влияние на взаимодействии с рецептором TAS1R2/TAS1R3. Кроме того, тяжелая вода образует несколько более сильные водородные связи, часто важные для биологических структур и явлений.

Однако первые компьютерные симуляции Нива и Юнгвирта предполагают физический эффект. Исходя из этого, более высокая плотность D2O делает рецептор немного менее гибким.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц