Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Ученые обнаружили, что вирус идеально приспособлен для заражения клеток человека, а не клеток летучей мыши или ящера, что снова вызывает вопросы о его происхождении.

Австралийские ученые, используя математическое моделирование, пытались понять, как SARS-CoV-2 попал от летучих мышей к человеку. Для этого изучалась восприимчивость к вирусу 12 домашних (кошек и собак, овец и коров, лошадей и свиней) и экзотических животных. Для этого были построены модели главных контактных групп белка ACE2 животных, отобранных для экспериментов. С их помощью рассчитывалась энергия взаимодействия белка-шипа SARS-CoV-2 с ACE2 всех видов.

Результаты показали, что связи вируса внутри человеческого тела сильнее, чем у других животных, не исключая тех же летучих мышей, обвиненных в передаче инфекции. Если бы хоть одно из протестированных животных было бы источником заражения, оно бы продемонстрировало самое высокое сродство с вирусом.

Самую значительную энергию связывания показали панголины. Она у них выше, чем у летучих мышей, а также змей и обезьян. Таким образом, летучие мыши выпали из круга «подозреваемых» в непосредственной передаче заразы человеку. Все участвовавшие в исследовании животные тоже оказались вне подозрений. Значит, промежуточные виды-переносчики COVID-19 надо еще искать.

До тех пор пока не удастся найти животное-посредника от летучих мышей к человеку, нельзя сбрасывать со счетов версию, что вирус случайно (а может, не случайно) был упущен из одной из самых передовых вирусологических лабораторий мира. Но даже при обнаружении переносчика предстоит еще понять, как и где SARS-CoV-2 мутировал и стал столь эффективно действовать во вред человеку.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц