Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

В детстве вы выучили, что у природы есть четыре времени года? Забудьте. Ваше тело так не считает.

Наше представление об окружающем мире перевернули медики. Исследования на молекулярном уровне показало, что ткани человека существенно изменяются дважды в год: в конце весны – начале лета и в конце осени – начале зимы. Это касается не менее, чем 1000 молекул.

Исследование проводилось с 105 участниками в возрасте от 25 до 75 лет. Около половины из них были инсулинорезистентными. Примерно четыре раза в год им делали анализ крови, по которому собиралась молекулярная информация об иммунитете, воспалениях, состоянии сердечно-сосудистой системы, метаболизме, микробиоме. Дополнительно отслеживались физическая активность и диетические привычки испытуемых.

За 4 года наблюдений удалось выяснить, что поздней весной возрастает количество биомаркеров воспалительных процессов, в том числе ответственных за аллергию. Зафиксирована активизация молекул, участвующих в ревматоидном артрите и остеоартрите. Молекулярные изменения в теле сигнализируют о пике риска диабета 2-го типа в этот период. В начале зимы человека от вирусных инфекций защищает сонм иммунных молекул. Вместе с ними организм наводняется молекулами-провокаторами акне, гипертонии.

Врачи надеются, что знания о персональных молекулярных взлетах и падениях помогут составлять точные программы профилактики существующих заболеваний, улучшить общее состояние в критические сезоны. Эти сведения окажутся также существенным подспорьем при тестировании новых лекарств, которые весной или осенью могут показать совершенно разные результаты.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц