Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Кровь птиц зимой в холода выделяет больше тепла, чем осенью или летом.

Секрет скрыт в митохондриях – миниатюрных генераторах энергии. У млекопитающих в красных кровяных тельцах митохондрии отсутствуют, а у птиц они есть. Именно это различие, считают исследователи из Глазго, делает кровь пернатых своеобразной системой центрального отопления. В холода митохондрии переходят с выработки энергии на выработку тепла.

Долгое время ученые предполагали, что птицы спасаются в морозы, дрожа большими грудными мышцами, распушая, насколько возможно, перья. Другие виды терморегуляции были скрыты. Для изучения феномена ранней осенью и в разгар зимы проводились наблюдения над большой, каменной и голубой синицами. Из птичьей крови извлекли все эритроциты. При помощи высокочувствительного прибора, количественно определяющего кислород, поглощенный митохондриями, установили расход О2 на выработку энергии и тепла по отдельности. Также произвели подсчет митохондрий в каждой пробе.

В результате оказалось, что «зимняя» кровь была существенно богаче митохондриями, которые, к тому же, функционировали активнее. Активность эта была направлена на нагрев крови, а не на создание большей энергии.

Теперь исследователи выясняют, является ли холодная погода единственным объяснением того, что кровь птиц производит больше тепла зимой. Среди прочего рассматривается влияние зимнего рациона питания.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц