Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

В современном обществе принято считать, что для полноценного отдыха человеку требуется 7-9 часов непрерывного сна. Австралийские ученые, изучив режим сна и бодрствования наших предков, пришли к выводу, что более продуктивен сегментированный сон.

Около трети населения Австралии имеет проблемы со сном. Наиболее распространенным с точки зрения пациентов и медиков является пробуждение среди ночи и бодрствование в течение 1-2-х часов до следующего засыпания. Биомедики Шивон Бэнкс и Мелинда Джексон в своем исследовании обратились к источникам 200-300-летней давности и выяснили, что в доиндустриальное время сегментированный сон считался нормой, из чего они сделали вывод, что страдания людей по поводу ночного пробуждения обусловлены лишь общепринятыми нормами.

В медицинских трактатах, дневниковых записях, судебных протоколах, художественных произведениях существуют упоминания «первого» и «второго» сна. Исследования антропологов также подтверждают, что до 17-го века бимодальный сон был нормой для человека. Время отхода ко сну не было постоянным, а определялось тем, есть ли дела, которые необходимо закончить. Историк А. Роджер Рикрич установил, что обычно семьи отходили ко сну вскоре после сумерек, а через несколько часов пробуждались и бодрствовали 1-2 часа, обдумывая прожитый день, строя планы, занимаясь сексом и пр.

Упоминания о двух фазах сна стали исчезать в конце 17 века. По утверждению ученого, отказ от ночного бодрствования начался с высших классов Северной Европы, а через 2 века нормой стал считаться ночной сон без пробуждений. Примечательно, что именно в это время в литературе появились и первые описания бессонницы.

Австралийские ученые предполагают, что сложившееся в современном обществе мнение о пользе беспрерывного ночного сна оказывает вредное давление на людей и усиливает их беспокойство по поводу мнимой бессонницы.

Бессонница Крепкий сон Гравюра. Ночное бодрствование Фрагмент картины Босха
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц