Рустам Гулов
Редактор раздела "x-Факты"

Антиколониальные идеи, которые изложил писатель и ученый, абориген Брюс Паско в своей книге “Темный эму”, подверглись критике со стороны археологов.

Брюс Паско утверждает, что культура древних аборигенов “спасовала”, уступила экспансии “белых людей”. В своей книге “Темный эму” он приводит свидетельства существования доколониального сельского хозяйства, инженерного дела и строительства зданий аборигенами и жителями островов Торресова пролива.

Официальная наука решила ответить писателю. Историки Билли Гриффитс и Линетт Рассел, антрополог Питер Саттон и археолог Керин Уолш уверены, что Паско попал в ловушку, ставя фермерство выше социально-экономических систем охотников-собирателей.

В сотрудничестве с Корпорацией аборигенов Митака из Центральной Австралии ученые обследовали поселения аборигенов, хижины и карьеры. Они обнаружили 140 карьеров, в которых аборигены добывали камни для измельчения семян и нашли следы давно потерянных деревень.

Одна из главных загадок - были ли первые австралийцы фермерами или охотниками-собирателями? Когда европейцы впервые попали в Центральную Австралию в 1870-х годах, они встретили «цивилизованных чернокожих», живущих в деревнях и поддерживающих интенсивное рыболовство. 

Раскопки показывают, что разработка карьеров на одном из участков, возможно, началась более 2000 лет назад. «Темный Эму» - это рассказ о прошлом, написанный аборигеном. Задача археологов - проверить гипотезу Паско, чтобы обеспечить контекст для более детального и всестороннего понимания древней Австралии.

Смогут ли аборигены вернуться к своим корням, заменив пшеницу местными травами и поедая кенгуру, а не рогатый скот? Паско уверен, что смогут. Но захотят ли? 

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц