Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Ученые полагают, что распад культуры Лянчжу, случившийся 4300 лет назад, вызван изменением климата.

Пещера Шеньнун / ©Haiwei Zhang

В дельте Янцзы, примерно в 160 километрах к юго-западу от Шанхая, находятся археологические руины города Лянчжу. Его часто называют «китайской Венецией», так как специалисты считают, что это не только пример ранней китайской развитой цивилизации, но и одно из самых древних свидетельств монументальной культуры, тесно связанной с водными артериями. Более 5000 лет назад в городе уже существовала сложная система управления водными ресурсами, что крайне нетипично для неолита.

Обнесенный стеной город имел систему судоходных каналов, плотин и водохранилищ. Это позволяло возделывать очень большие сельскохозяйственные площади в течение всего года. Не только в Китае, но и в истории человеческой цивилизации вообще Лянчжу — один из первых примеров высокоразвитого сообщества, основанного на «водной» инфраструктуре. Интересно, что металлы еще не известны этой культуре, но при этом церемониальные топоры из корунда изготовляли с помощью алмазных инструментов. Это самое раннее известное использование алмазных инструментов в мире. Исследователи также отмечают, что это единственная доисторическая культура, которая обрабатывала сапфиры.

Модель города Лянчжу / ©wikipedia.org

Во время раскопок Лянчжу археологи обнаружили тысячи искусно сделанных нефритовых погребальных предметов. Их количество и состав в захоронениях говорит нам о четкой социальной дифференциации Лянчжу и наличии в обществе правящей элиты. Включение в погребальный инвентарь сразу и ритуальной утвари, и оружия, вероятно, указывает на то, что члены этой элиты одновременно исполняли функции верховных жрецов и военных вождей.

Однако развитая цивилизация этого города, который был заселен почти тысячу лет подряд, резко оборвалась. До сих пор остается спорным, что стало причиной. Международная группа ученых под руководством Кристофа Шпётля (Christoph Spötl) из Инсбрукского университета (Австрия) опубликовала в журнале Science Advances работу, в которой предполагает, что Лянчжу затопило: причиной коллапса стали наводнения, вызванные аномально интенсивными муссонными дождями.

«На сохранившихся руинах мы обнаружили тонкий слой глины, что указывает на возможную связь гибели передовой цивилизации с наводнениями реки Янцзы или наводнениями со стороны Восточно-Китайского моря. Никаких доказательств вины человека, таких как военные конфликты, найти не удалось, — объяснил Шпётль. — Однако по самому грязевому слою нельзя было сделать четких выводов о причинах».

Нефритовая рукоятка гребня, найденная в одной из гробниц Лянчжу / ©wikipedia.org

Пещеры и отложения в них (сталактиты, сталагмиты и сталагнаты) — одни из самых важных естественных климатических «архивов». Ведь скорость натекания капель прямо связана с температурой воздуха вокруг. Они позволяют реконструировать климатические условия над пещерами вплоть до сотен тысячелетий в прошлое. Ученые попробовали применить этот метод, чтобы понять, как менялся климат вокруг Лянчжу и не стал ли именно он причиной гибели города. Они взяли образцы сталагмитов из двух пещер Шэньнун и Цзюлун, которые расположены к юго-западу от места раскопок.

«Эти пещеры хорошо изучены. Они расположены в том же районе, где дельта Янцзы подвержена влиянию муссонов Юго-Восточной Азии, и их сталагмиты дают точное представление о времени распада культуры Лянчжу, который, согласно археологическим находкам, произошел около 4300 лет назад», — рассказал Шпётль. Данные со сталагмитов показывают, что между 4345 и 4324 годами назад был период, когда количество осадков резко увеличилось.

Дополнительная датировка с помощью радиоуглеродного метода и уран-ториевого анализа подтвердила выводы ученых: археологические находки ясно говорят о том, что Лянчжу люди оставили именно в период наводнений. Массивные муссонные дожди, вероятно, привели к такому сильному затоплению Янцзы и ее рукавов, что даже сложные плотины и каналы не смогли помешать массам воды разрушить город.

Очевидно, люди покинули Лянчжу — причем, скорее всего, неорганизованно: мы не видим появления похожей культуры в другом месте. Исследователи говорят, что, по данным из пещер, аномально высокая влажность в регионе продолжалась еще около 300 лет.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц