Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Новое исследование финских ученых показало, что многие домашние собаки демонстрируют поведение, напоминающее синдром дефицита внимания и гиперактивности у людей.

© Getty Images

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — наследственное поведенческое расстройство, начинающееся в детстве и встречающееся у двух-семи процентов людей во всем мире. Оно характеризуется моторной гиперактивностью, импульсивностью и невнимательностью, вызванными нарушениями в нейромедиаторных системах мозга, тормозящем контроле и эмоциональной саморегуляции. Зачастую СДВГ сохраняется в зрелом возрасте с несколькими сопутствующими заболеваниями, такими как аутизм и тревожное расстройство. Чрезмерная импульсивность считается ненормальной и связана с другим пагубным поведением, к примеру агрессией, не только у людей, но еще грызунов и собак.

Ученые с кафедр биологических ветеринарных наук и медицинской и клинической генетики Хельсинкского университета (Финляндия) решили изучить демографические, экологические и поведенческие факторы, связанные с гиперактивностью, импульсивностью и невнимательностью 11 тысяч домашних собак. Их хозяевам задавали вопросы, основанные на исследованиях СДВГ у людей. Результаты представлены в журнале Translational Psychiatry.

Как выяснилось, гиперактивность, импульсивность и невнимательность чаще всего наблюдали у молодых кобелей — связь между СДВГ с возрастом и полом отмечали и у людей, — а также средних и крупных пород. Питомцы, которых на большую часть дня оставляли в одиночестве дома, были более склонны к такому поведению. «Будучи социальными животными, собаки способны расстраиваться и испытывать стресс, когда они одни. Это может проявляться в виде гиперактивности, импульсивности и невнимательности. Возможно, собаки, которые проводят больше времени наедине с собой, получают меньше внимания со стороны владельцев, с ними реже играют», — рассказали авторы работы.

Сдержанным поведением отличались пудели, цвергшнауцеры, китайские хохлатые, чихуахуа и длинношерстные колли, чего нельзя было сказать о стаффордширских бультерьерах, джек-рассел-терьерах, немецких овчарках и бордер-колли (кстати, это одна из самых умных пород). По невнимательности керн-терьер, золотистый ретривер, финская лапонская лайка, метис и пшеничный терьер получили самые высокие оценки, а пудель, испанская водяная собака, шетландская овчарка и лабрадор-ретривер — самые низкие. 

Исследователям также удалось подтвердить связь между СДВГ и другими проблемами в поведении: обсессивно-компульсивным расстройством, агрессивностью или тревожностью. У собак ОКР в сочетании с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью проявлялось в попытках поймать собственный хвост или постоянном облизывании поверхностей и самих себя. 

К своему удивлению ученые обнаружили, что признаки СДВГ чаще встречались у собак, которые не были первыми у хозяев. Вероятно, это можно объяснить тем, что поначалу люди заводят спокойных питомцев, а после, получив опыт, решают взять более сложных и активных. Однако причинно-следственная связь тут не неясна. «Результаты показали, что одни и те же области мозга и нейронные связи регулируют активность, импульсивность и концентрацию как у людей, так и у собак. Это укрепляет надежду на то, что собаки станут моделями для изучения СДВГ», — подытожили исследователи.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц