Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Группа исследователей из разных стран зафиксировала на территории Уганды новую устойчивую форму малярии, которая оказалась более резистентной к распространенному лекарству. Такими данными ученые поделились в статье, размещенной на страницах специализированного издания New England Journal of Medicine.

Изображение взято с: pixnio.com

Специалисты провели тщательный анализ отобранных у пациентов, получавших в качестве лечения самый распространенный противомалярийный препарат артемизинин, образцов крови. В результате было установлено, что уже к 2019 году примерно 20% образцов малярийного плазмодия отличались рядом генетических мутаций, превращающих лечение с применением вышеупомянутого препарата неэффективным. Как показали проведенные тесты, пациентам потребовалось значительно больше времени, для избавления от вызывающих заболевание паразитов.

Немногим ранее устойчивые к лекарствам формы малярии были также выявлены в странах Азии, кроме того, неуязвимые к традиционным лекарственным средствам штаммы фиксировались в африканской Руанде. Но результаты нового исследования свидетельствуют о том, что особо опасная форма заболевания появилась в Уганде. Это, убеждены ученые, может указывать на то, что новый вид малярии имеет способность к трансграничному распространению по территории континента, причем, реализована она может быть уже в обозримом будущем.

Источник: lenta.ru
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц