Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

2000-летний петроглиф оказался географической картой

Учёные смогли расшифровать обнаруженный в мексиканском штате Колима древний наскальный рисунок.

Специалисты Национального института антропологии и истории (INAH) Мексики смогли расшифровать древний рисунок, обнаруженный в штате Колима. Петроглиф на выброшенном тысячелетия назад вулканом Фуэго-де-Колима камне оказался географической картой.

Базальтовая глыба (1,70 метра в высоту, шириной от 2,12 до 2,77 м и толщиной от 60 см до 1,70 м) ориентирована своей осью на вулкан, а по своим рисункам схожа с сотнями других петроглифов, обнаруженных учёными в археологической зоне Ла-Кампана. Проанализировав изображения, специалисты пришли к выводу, что петроглифы представляют собой карту.

На камни нанесены места расположения населённых пунктов, которые отмечены круглыми элементами, а также реки, изображённые в виде линий. По мнению учёных, таким образом древние жители не просто ориентировались на местности, но и закрепляли границы поселений и передавали эту информацию от поколения к поколению.

Точный возраст петроглифа не установлен, но исследователи считают, что наскальные рисунки появились в Колиме около 2000 лет назад. Дату установили по найденным ранее гробницам, в которых были выполнены рисунки в аналогичном стиле.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц