Людмила Чмуневич
Редактор раздела "Туризм"

Центральная часть атласа мозга EBRAINS представлена ​​в «Науке»

ИЗОБРАЖЕНИЕ:  Архитектура нервных клеток изменяется на границе между двумя областями (пунктирная линия). Это основа для картирования. 

Под микроскопом видно, что мозг человека не является равномерно структурированным, а разделен на четко различимые области. Они отличаются по распределению и плотности нервных клеток и по функции. С помощью Julich-Brain исследователи во главе с Катрин Амунц теперь представляют наиболее полную цифровую карту сотовой архитектуры и делают ее доступной по всему миру через исследовательскую инфраструктуру EBRAINS.

«С одной стороны, цифровой атлас мозга поможет более точно интерпретировать результаты исследований нейровизуализации, например, пациентов», - говорит Катрин Амунц, директор Немецкого исследовательского центра Juelich и профессор Университета Дюссельдорфа. «С другой стороны, он становится основой для своего рода« Google Earth »мозга - потому что клеточный уровень является лучшим интерфейсом для связи данных об очень разных аспектах мозга.

Google Earth of the Brain

Таким образом, исследователи вносят значительный вклад в проект «Человеческий мозг» (HBP), для которого Европейская комиссия только что одобрила 150 млн. Евро до 2023 года. «Вместе со многими партнерами в этом проекте мы создаем EBRAINS как новый максимум -технологическая исследовательская инфраструктура для нейронаук, - говорит Амунц, который также является директором по научным исследованиям проекта.

Более четверти века исследований ушло в 3D-атлас. Десятки экспертов использовали анализ изображений и математические алгоритмы для оценки срезов тканей на протяжении многих лет и определения границ между областями мозга, которые вместе составляют длину почти 2000 метров.

Регионы различаются по своей разнице

Картирование показало, что области различаются между разными мозгами, например, с точки зрения размера и местоположения. Таким образом, Julich-Brain отображает положение и форму отдельных регионов в виде «карт вероятности». Исследователи обнаружили особенно большие различия в регионе Брока, который связан с языком. Напротив, первичная визуальная область выглядела намного более однородной.

В рамках EBRAINS, Атлас мозга Юлиха является отправной точкой для объединения структуры и функций. Атлас уже помогает связать данные об экспрессии генов, связности и функциональной активности, например, чтобы лучше понять функции мозга и механизмы заболеваний. «EBRAINS также позволяет нам использовать карты для моделирования или применять искусственный интеллект для изучения разделения труда между областями мозга. Огромные объемы данных, полученных из этого, обрабатываются с использованием вычислительной платформы EBRAINS». Вычислительная мощь обеспечивается новой европейской суперкомпьютерной сетью FENIX, в которую входят пять ведущих центров высокопроизводительных вычислений, включая суперкомпьютерный центр Julich (JSC).

Цифровая наука о мозге

«Интересно видеть, как далеко продвинулась комбинация исследований мозга и цифровых технологий», - говорит Амунц. «Многие из этих разработок сходятся в Julich-Brain-Atlas и в EBRAINS. Они помогают нам - и все большему количеству исследователей во всем мире - лучше понять сложную организацию мозга и совместно раскрыть, как все связано».

  • Добавить в Словарь
     
    • Новый список слов для Македонский -> Русский...
       
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
  • Добавить в Словарь
     
    • Новый список слов для Македонский -> Русский...
       
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
  • Добавить в Словарь
     
    • Новый список слов для Македонский -> Русский...
       
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц