Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Полиция Западной Австралии прекратила поиски тела 52-летнего серфера, на которого напала акула. Таким образом, число смертельных нападений акул за год достигло уже семи — рекорд неспровоцированных нападений с 1934 года.

Семь смертей — это намного превышает средний показатель по Австралии за 50 лет (1,02 смертей в год). «В некоторых случаях это выглядело так, будто акула держится поблизости жертвы и нападает, кусая не один раз, что нетипично для больших белых акул, — говорит морской биолог Блейк Чапман. — Когда они кусают более одного раза, вероятность смертельного исхода увеличивается, поскольку у человека происходит большая потеря крови».

Доктор Чепмен отметила, что множественные укусы могут свидетельствовать о том, что акулы начинают относиться к людям, как к добыче. Еще одним фактором, повлиявшим на поведение хищников, могла стать погода.

Метеобюро Австралии недавно заявило о похолодании поверхности Тихого океана и потеплении вод у северного побережья континента, что могло повлиять на характер миграции некоторых рыб. Например, лосося, за которым следуют акулы.

Однако ученые отмечают, что данных мало, и это затрудняет определение истинных причин более частых нападений акул на людей в этом году: в январе опытный ныряльщик был убит акулой в водах Западной Австралии, в апреле рейнджер был убит у Большого Барьерного рифа, в июне на севере Нового Южного Уэльса из-за акулы умер 60-летний мужчина, в июле подросток-серфер скончался после укуса акулы в том же районе, в сентябре 46-летний серфер погиб по той же причине недалеко от Золотого побережья в Квинсленде, а теперь та же участь постигла 52-летнего серфера.

Как отмечает доктор Эндрю Чин из Университета Джеймса Кука, количество нападений осталось на прошлогоднем уровне: «Просто, к сожалению, укусы в этом году привели к большему количеству смертей».

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц