Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Астрофизик Нил де Грайсс Тайсон высказал готовность пойти на смерть в черной дыре ради науки. Об этом 61-летний ученый заявил в программе Star Talk.

До сих пор черные дыры остаются малоизученными объектами, но ученые уверены, что они выступают областями пространства-времени, которые формируются после взрыва массивных светил. Одна из них находится в центральной части Млечного Пути и называется Стрелец А*. Нил де Грайсс Тайсон не боится попасть в эпицентр, отметив, что легко рискнул бы жизнью, чтобы побывать там, и вел бы отчет до кончины. Ученый также поделился сведениями о возможном сценарии апокалипсиса. Например, столетие назад астрономы оперировали лишь уравнением гравитации Эйнштейна и никто не предполагал, что Вселенная проходит через расширение.

До сих пор неясно, будет ли этот процесс продолжаться вечно, или что-то заставит Вселенную сужаться, но гравитация никак не повлияет на ход событий. Ученые не отрицают, что объекты со временем могут отдалиться друг от друга настолько, что будут вынуждены оставаться в невесомости, температура понизится, а светила – погаснут.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц