Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Современные телескопы могут заглянуть на 13,75 млрд лет в прошлое, объяснили астрономы. Но, даже такое оборудование позволяет лишь гадать, что находится за пределами видимой Вселенной.

Изображение взято с: pixabay.com

То, что в быту называется Вселенной - лишь небольшая часть космического пространства, чье излучение достигает орбитальных обсерваторий. Дело в том, что на границе метагалактики находится бесконечное красное смещение, которое не позволяет оценить "большую картину". Поэтому реликтовое излучение считается самой далекой областью, доступной для наблюдений. Именно отсюда поступают фотоны, которые возникли сразу после Большого взрыва: гипотетического события, образовавшего химические элементы, звезды, планеты и другие астрономические объекты.

В рамках теории Лямбда-CDM, даже этот предел постепенно станет недоступным для телескопов. Дело в том, что галактики удаляются друг от друга на скорости, которая вскоре превысит световую. Гипотеза о Большом хлопке более оптимистична, поскольку описывает сценарий, при котором расширение Вселенной со временем поменяется на сжатие. В конце концов, пространство вновь сколлапсирует в сингулярность, вернувшись в начало цикла.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц