Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Исследователи из Национального музея естественной истории в Вашингтоне наблюдают за желудевыми дятлами с 1974 года.

Лишь недавно они обнаружили, что самцы этих дятлов устраивают многодневные бои за территорию, за которыми наблюдают «зрители», сообщает «Моя планета».

Группы желудевых дятлов (по три-четыре птицы в каждой) периодически сражаются за «зернохранилища» — деревья, на которых выдолблены ямки для хранения желудей. Птицы могут годами собирать коалиции и выжидать момент, чтобы вступить в бой за новую территорию. Столкновения могут длиться по десять часов несколько дней подряд. Коалиции вступают в схватку друг с другом, пока не останется только одна из них, которая и заберет зернохранилище; за дракой могут наблюдать другие особи.

Один из авторов исследования Сахас Барв рассказал, что во время драки крики дятлов слышны издалека, а если приблихиться к дереву, то можно увидеть кружащих вокруг него птиц. «Когда вы подойдете ближе, то увидите, что есть дюжина или более коалиций из трех или четырех птиц. Этот конфликт завершится, лишь когда одна из групп одержит верх на другими, однако на практике часто ни одной из них так и не удается добиться безоговорочной победы», — пояснил Барв.

Всего во время битвы на территории может находиться до 30 дятлов-зрителей, которые наблюдают за происходящим около часа в день. Ученые считают, что таким образом эти дятлы отслеживают изменения в обществе и пытаются оценить возможную опасность для себя и своих территорий. Несмотря на называние, желудевые дятлы в основном питаются насекомыми, и лишь в зимний период желуди становятся их главной пищей.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц