Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Астрофизики измерили точное расстояние до Бетельгейзе и скорость вращения этой звезды. Оказалось, что ее диаметр на треть меньше, чем предполагали ученые, а сама звезда находится на 25% ближе к Земле. Статью с описанием исследования опубликовал Astrophysical Journal.

"Размеры Бетельгейзе всегда были загадкой. Согласно прежним оценкам ее радиус примерно равен расстоянию между Солнцем и Юпитером. Мы выяснили, что он примерно на треть меньше – 750 радиусов Солнца. То есть Бетельгейзе находится всего в 530 световых годах от нас", – рассказал один из авторов статьи, астрофизик из Обсерватории Конкоя (Венгрия) Ласло Молнар.

Бетельгейзе – одна из самых больших и ярких звезд на небе. Она находится в созвездии Ориона. Бетельгейзе можно увидеть невооруженным глазом благодаря тому, что она находится на небольшом расстоянии до Земли, а также ее огромным размерам и массе. Ученые считают, что она тяжелее Солнца в 15-25 раз. До открытия Молнара и его коллег астрономы предполагали, что если бы Бетельгейзе находилась в центре Солнечной системы, ее внешние слои достигали бы примерно тех же областей, где находится орбита Юпитера.

Бетельгейзе находится на последнем этапе звездной эволюции – стадии красного сверхгиганта. Так ученые называют "престарелые" звезды, запасы водорода у которых почти закончились. На этой стадии звезды резко расширяются и начинают сбрасывать вещество внешних оболочек в открытый космос. В результате образуются огромные облака пыли и формируются яркие газопылевые туманности.

В частности, в конце прошлого года яркость Бетельгейзе начала стремительно падать, к январю этого года уменьшившись на 63%. В середине весны светимость звезды вернулась к прежним показателям. Точные причины этого потускнения пока неизвестны. Ученые предполагают, что оно было связано с выбросом мощного облака пыли. Позже Бетельгейзе пережило еще один похожий эпизод, о причинах которого астрономы продолжают спорить.

Новый размер

Молнар и его коллеги попытались выяснить эти причины, наблюдая за Бетельгейзе с помощью коронографа SMEI, который установлен на борту американского спутника "Кориолис". С помощью этого прибора астрономы изучают излучение, которое вырабатывают или отражают объекты вокруг Бетельгейзе, в том числе потенциальные облака из пыли.

Данные SMEI показывают, что второе потускнение Бетельгейзе вызвало не облако пыли, а процессы в недрах светила. Они связаны с тем, как в его ядре проходят термоядерные реакции. Это не означает, что Бетельгейзе скоро превратится в сверхновую, подчеркивают ученые. По их оценкам, это произойдет лишь через 10-100 тыс. лет.

Эти же данные можно использовать для того, чтобы вычислить точные размеры звезды, опираясь на скорость ее вращения, периодические колебания в яркости и некоторые другие параметры. Проведя подобные расчеты, ученые выяснили, что ранее размеры и расстояние до Бетельгейзе были сильно завышены.

В частности, радиус Бетельгейзе исследователи оценили примерно в 3,5 астрономических единицы. Так ученые называют среднее расстояние между Солнцем и Землей. В масштабах Солнечной системы это эквивалентно тому, что граница этой звезды проходила бы не по орбите Юпитера, а через главный пояс астероидов, который находится между Марсом и Юпитером.

Кроме того, эти оценки говорят о том, что Бетельгейзе изначально не могла быть тяжелее Солнца более чем в 19 раз. Это тоже меньше предыдущих максимальных оценок.

По словам исследователей, новые оценки расстояния между Землей и Бетельгейзе не означает, что взрыв сверхновой будет представлять угрозу для жизни на нашей планете. Ученые надеются, что это поможет их будущим коллегам максимально детально изучить одно из самых высокоэнергетических событий во Вселенной с близкого, но безопасного расстояния.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц