Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Молекулярные биологи обнаружили в туберкулезной палочке встроенную «систему самоуничтожения». При её активации бактерия не способна выжить, и это приводит к её гибели.

Рак, ишемия, инсульт, инфаркт и туберкулез являются одними из основных причин смертности на планете. Особенно это часто наблюдается в странах, имеющих неблагоприятный климат, или государствах, где распространен ВИЧ. В основном для борьбы с туберкулезом используют вакцину БЦЖ, разработанную в 1921 году Альбертом Кальметом и Камилем Гереном. Также для подавления палочки Коха в организме человека применяют и другие препараты.

Тим Блоуэр, являющийся доцентом Даремского университета (Великобритания), вместе с коллегами обнаружил потенциальное решение данной задачи внутри туберкулезной палочки во время исследования работы её системы «токсин–антитоксин». Такое название имеет особый набор белков, один из которых способен уничтожить микроб, а другой защитить его от влияния первого. Согласно утверждению экспертов, функция «системы самоуничтожения» состоит в блокировке от опасных сбоев в работе генома всей колонии бактерий. Специалисты использовали кристаллы из белковых молекул Mycobacterium tuberculosis, заморозили их и с помощью рентгеновского излучения просветили. Благодаря этому определили, что токсином в них выступает белок MenT, а антитоксином - MenA. При этом первый способен убить туберкулезную палочку, дезактивируя молекулу транспортной РНК, доставляющую аминокислоты в места сборки новых белков.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц