Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

©Kat Northern Lights Man, Flickr

Волосы обычно седеют с возрастом, хотя молва связывает седину и с пережитым сильным стрессом. Точные доказательства этому стали появляться лишь недавно, поскольку достоверно отследить предшествующий поседению стресс нелегко. Зато понятно, что в одну ночь поменять цвет волосы не могут: поднявшись из фолликулов, они лишь отвердевают, сохраняя в себе химическую «летопись» всего, происходившего с ними и организмом в процессе роста.

Такими же «летописями» служат годовые кольца деревьев, только у волос эти «кольца» расположены по вертикали — от самых давних и дальних от корня до самых недавних у основания. Авторы статьи, опубликованной в журнале eLife, предложили новый метод, помогающий разделить волосы на такие участки и шаг за шагом проанализировать их состав. Эта работа позволила надежно показать, что стресс действительно вызывает потерю пигментации и что при возвращении состояния к норме волосы снова могут вернуть цвет.

Изменения пигментации на примере сотни волос, полученных у добровольцев-женщин (сверху) и мужчин (внизу). Красно-желтые цвета соответствуют большему содержанию пигмента, голубые и синие — меньшему / ©Rosenberg et al., 2021

Мартин Пикар (Martin Picard) из Колумбийского университета и его коллеги разрезали волосы на крошечные цилиндры высотой всего 50 микрометров — примерно на такую длину они вырастают в час. Образцы были получены у 14 добровольцев, которые вели личные дневники и могли точно соотнести нужную дату с теми или иными событиями жизни. В самом деле, проследив изменения в содержании пигмента, ученые обнаружили, что оно падает с повышением уровня стресса у человека.

©Columbia University

Любопытно, что у некоторых добровольцев впоследствии количество пигмента возвращалось к норме, что, по словам авторов работы, прежде ни разу продемонстрировано не было. Такое происходило далеко не всегда и с возрастом — все реже. Как и само поседение, которое куда чаще появляется у людей зрелых и пожилых, чем у молодых. «Не думаю, что снижение стресса у 70-летнего, седого уже много лет, поможет волосам потемнеть, — говорит один из авторов работы. — Или что стресса будет достаточно 10-летнему, чтобы его волосы поседели».

Имея возможность рассмотреть детальный состав каждого фрагмента волоса, биологи проанализировали содержание в них различных белков. Поседение сопровождалось изменением количества примерно 300 молекул, и для анализа этих данных пришлось создать математическую модель. Она показала, что ключевые изменения касаются белков, связанных с энергетическим метаболизмом клетки, работой митохондрий и их реакцией на окислительный стресс — появление активных форм кислорода, которые служат точным индикатором негативных процессов в организме. Таким образом, именно дисфункцию митохондрий в клетках волосяных фолликул авторы называют базовой причиной потери пигментации.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц