Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Биологи из Японии выяснили, что пингвинам Адели живется в Антарктиде значительно лучше в условиях глобального потепления. Итоги работы предоставили специалисты из базирующегося в Токио ИПИ.

Пингвины Адели остаются наиболее распространенным видом в Антарктиде, а их популяция начинает расширяться на фоне таяния прибрежных льдов. Вместе с нарастанием ледяного покрова популяция этих птиц уменьшается, причина чего до недавних пор оставалась невыясненной. В связи с этим группа ученых во главе с Юууки Ватанаби на протяжении четырех сезонов отслеживала жизнь более 170 пингвинов посредством ряда приборов. Фиксировались данные о прогулках на суше и в воде, а также сколько добычи они съедают за один раз.

Оказалось, что отсутствие льда позволяет пингвинам жить лучше, поскольку в таком случае они больше плавают. В холодное время им приходится преодолевать значительные расстояния на двух лапах, чтобы найти ближайший разлом во льду в поисках пищи. Если лед отступает, то эти птицы отправляются на охоту не отходя от гнезда, что менее энергозатратно. Это также позволяет представителям фауны снизить конкуренцию за рыбу. Большую часть рациона пингвинов составляет криль, а пик его размножения приходится на теплый сезон. В это время водоросли, выступающие пищей уже для него, растут лучше из-за обилия солнечного света.

Ученые напоминают, что такие результаты применимы к пингвинам, обитающим на материковой части Антарктиды. Обратный эффект глобального потепления получают те птицы, которые живут на островах или полуострове.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц