Вадим Дудченко
Администратор портала

Новое исследование показывает, что у чернокожих женщин больше времени ожидания начала лечения, чем у белых женщин после постановки диагноза рака груди, и продолжительность их лечения увеличивается. Результаты опубликованы в начале статьи в журнале Cancer , рецензируемом журнале Американского онкологического общества (ACS).

Предыдущие исследования показали, что темнокожие женщины сталкиваются с более высоким риском смерти от рака груди, чем белые женщины, несмотря на схожие показатели заболеваемости раком груди, и это неравенство особенно велико среди молодых женщин. Команда под руководством Мелиссы А. Троестер, доктора философии из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (UNC) и Универсального онкологического центра UNC Lineberger, оценила, могут ли два аспекта лечения - время до лечения и продолжительность лечения - быть способствующими факторами. .

Анализ исследователей включал 2841 участницу (примерно равное количество черных и белых женщин) с раком груди I-III стадии в исследовании рака груди в Каролине, популяционном исследовании женщин с инвазивным раком груди.

Среднее время до начала лечения составляло 34 дня. Больше чернокожих женщин отметили отсроченное время до лечения (13,4 процента против 7,9 процента) и более длительную продолжительность лечения (29,9 процента против 21,1 процента) по сравнению с белыми женщинами.

Тридцать два процента молодых чернокожих женщин находились в наивысшей квартиле продолжительности лечения по сравнению с 22,3 процентами молодых белых женщин; аналогично, 27,9 процента пожилых чернокожих женщин прошли курс лечения в течение длительного времени по сравнению с 19,9 процентами пожилых белых женщин.

Кроме того, среди женщин с высоким социально-экономическим статусом 11,7 процента чернокожих женщин столкнулись с задержкой начала лечения по сравнению с 6,7 процентами белых женщин.

«Даже среди женщин с низким социально-экономическим статусом мы по-прежнему наблюдаем меньше задержек среди белых женщин, что подчеркивает разный опыт чернокожих женщин, которые, кажется, сталкиваются с уникальными препятствиями», - сказал ведущий автор Марк Эмерсон, доктор философии.

«Важно понимать, что причины задержки сложны и отражают как индивидуальные барьеры, так и факторы системного уровня», - добавил д-р Троестер. Исследование выявило ряд конкретных препятствий, включая финансовые и транспортные проблемы.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц