Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Наблюдение за популяцией андских кондоров позволило ученым сделать удивительное открытие. Британские зоологи говорят, что эта крупная птица способна пролететь 160 км без единого взмаха крыльев.

Андский кондор тратит только 1% времени полета на взмахи крыльями, сообщили в пресс-службе Университета в Суонси. Весь оставшийся период птица парит за счет восходящих потоков ветра. Исследователи отметили, что Vúltur grýphus является самым тяжелым представителем пернатых, который способен задерживаться в воздухе: его вес составляет более 15 кг, а размах крыльев достигает 3 метров. К таким выводам ученые пришли после того, как закрепили специальную аппаратуру на 8 особях.

В конечном итоге зоологам удалось записать около 250 часов полета. Удивительным оказалось то, что один из кондоров смог пролететь 160 км на одном взмахе. Подобное строение тела у птиц развилось из-за того, что вид относится к разряду падальщиков. Поэтому кондоры проводят долгие часы в полете, пытаясь отыскать легкую добычу. Полые кости и особая техника парения позволяют свести нагрузку и давление на позвоночник к минимальным показателям.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц