Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Потепление климата в Сибири вызовет таяние вечной мерзлоты, что может стать причиной разрушения городов и сел в регионе, считает шведский климатолог Юхан Киленшерна. Своими соображениями он поделился с газетой Svenska Dagbladet.

Климатологи сообщают о заметном потеплении климата в России, особенно в Сибири. По данным Службы по контролю изменений климата программы "Коперник", в отдельных регионах температура в мае превысила норму на десять градусов. Зима на всей территории страны тоже выдалась аномально теплой.

Киленшерна считает рекордно жаркую погоду звеном в общей цепи и призывает отслеживать общую тенденцию. Ученый подчеркнул, что температурные рекорды регистрируются регулярно в разных точках земного шара и один год — еще не показатель изменения климата.

"Можно констатировать, что в отдельных районах Арктики стало теплее на три-четыре градуса, чем было в конце XIX века. В Швеции с тех пор стало теплее на два градуса", — отметил климатолог.

Ученый уверен, что потепление климата в Сибири вызовет ряд последствий. В первую очередь речь идет о лесных пожарах, другая угроза — обширное таяние вечной мерзлоты, в результате чего высвобождаются метан и углекислый газ. Это, в свою очередь, усугубляет парниковый эффект.

"Если вечная мерзлота начнет таять быстрее, это сильно ударит по инфраструктуре. Грунт станет нестабильным, это затронет города и дамбы. Возникает опасность, что города и села просто-напросто начнут рушиться, а это уже напрямую скажется на людях", — предупредил климатолог.

Он отметил, что такие последствия, как таяние вечной мерзлоты, проявляются не сразу.

"Даже если вы скажете, что температура больше повышаться не будет, я отвечу, что она уже выросла на три-четыре градуса и последствия этого будут ощущаться еще много лет", — сказал климатолог.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц