Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Американские ученые выяснили, что биологические часы мужчин и женщин устроены не одинаково. К нарушению биоритма первые более чувствительны, чем вторые, а еще мужчины больше любят вздремнуть после обеда.

Циркадные ритмы мужчин и женщин работают по-разному / ©get.pxhere.com

Исследование опубликовано в журнале Science. Биоритмами называют циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Эти колебания важны для процессов, которые происходят в нашем организме. Они в значительной степени ответственны за наше настроение и поведение, а систематические сбои циркадных ритмов способны привести к различным заболеваниям: от нарушения метаболизма до развития сердечно-сосудистых болезней и онкопатологии.

Ученые из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) проанализировали результаты исследований последствий нарушений циркадных биоритмов у людей (а также эксперименты на мышах), чтобы оценить, какие последствия они несут для обоих полов и различных возрастов. Выяснилось, что различия есть — и весьма существенные.

Так, женщины оказались более устойчивыми к сбоям в работе биологических часов (во время сменной службы или при перелетах). При этом пик активности прекрасного пола, как и детей (независимо от пола), обычно приходится на утро и первую половину дня, а у мужчин — наоборот, на вечернее время. Таким образом, женщины более активны в течения дня, а ночью — менее энергичны. К тому же они больше спят и проводят больше времени в фазе глубокого медленного сна, чем мужчины, а еще менее подвержены бессоннице и беспокойствам во время сна. Вторые при этом больше любят поспать после обеда.

Причину многих из этих различий ученые увидели в материнстве — для женщин более естественно иметь тот же биоритм, что и у ребенка, то есть утренний и дневной. Их устойчивость к циркадным нарушениям можно объяснить тем, что они вынуждены часто просыпаться для ухода за младенцем. При этом исследователи сообщают, что с возрастом циркадные ритмы у обоих полов смещаются на утреннее время. Половые гормоны, как показывают исследования на животных, не влияют на циркадные ритмы, но могут отражаться на реакции на световые стимулы.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц