Вадим Дудченко
Администратор портала

Согласно новому исследованию, план экономического восстановления после блокировки, который включает и подчеркивает благоприятные для климата решения, может значительно помочь в борьбе с глобальным потеплением.

И это несмотря на внезапное сокращение выбросов парниковых газов и загрязнителей воздуха во время блокировки, что оказывает незначительное влияние на сдерживание глобального изменения температуры.

Исследователи предупреждают, что даже при сохранении некоторых мер изоляции до конца 2021 года без дополнительных структурных вмешательств глобальные температуры будут лишь примерно на 0,01 ° C ниже, чем ожидалось, к 2030 году.

Однако международное исследование, проведенное под руководством Университета Лидса, оценивает, что включение мер климатической политики в план восстановления экономики с сильными экологическими стимулами может предотвратить более половины дополнительного потепления, ожидаемого к 2050 году при нынешней политике.

Это даст хорошие шансы на то, что глобальные температуры останутся ниже желаемого лимита глобального потепления, установленного Парижским соглашением, на 1,5 ° C, и позволит избежать рисков и серьезных последствий, которые могут возникнуть при повышении температуры.

Пирс Форстер начал работать со своей дочерью, Гарриет, после того, как ее уровни А были отменены. Они проанализировали недавно доступные данные о глобальной мобильности от Google и Apple. Они подсчитали, как 10 различных парниковых газов и загрязнителей воздуха изменились в период с февраля по июнь 2020 года в 123 странах. Затем они привлекли более широкую команду, чтобы помочь с подробным анализом.

Выводы команды, опубликованные сегодня в журнале Nature Climate Change , подробно описывают, как, несмотря на сокращение выбросов углекислого газа (CO2), оксидов азота (NOx) и других веществ на 10-30% в глобальном масштабе, из-за значительных поведенческих сдвигов, наблюдаемых во время изоляции, только незначительное воздействие на климат, в основном потому, что сокращение выбросов в результате мер локализации носит временный характер.

Исследователи также смоделировали варианты восстановления после блокировки, показав, что текущая ситуация предоставляет уникальную возможность осуществить структурные экономические изменения, которые могут помочь нам перейти к более устойчивому будущему с нулевыми выбросами.

Ведущий автор исследования профессор Пирс Форстер, директор Международного центра по климату в Лидсе Пристли и главный исследователь консорциума CONSTRAIN, сказал: «Сделанный выбор может дать нам большие шансы избежать дополнительного потепления на 0,3 ° C к середине столетия. сокращение вдвое ожидаемого потепления в соответствии с действующей политикой, что может означать разницу между успехом и провалом, когда речь идет об избежании опасного изменения климата.

«Исследование также выдвигает на первый план возможности снижения загрязнения дорожного движения за счет стимулирования использования транспортных средств с низким уровнем выбросов, общественного транспорта и велосипедных полос. Улучшение качества воздуха немедленно окажет важное влияние на здоровье - и это немедленно начнет охлаждение климата».

Соавтор исследования Харриет Форстер, которая только что закончила учебу в школе королевы Маргарет, сказала: «Наша статья показывает, что фактическое влияние блокировки на климат невелико. Важно признать, что нам дали массивный возможность стимулировать экономику, инвестируя в зеленые отрасли - и это может иметь огромное значение для нашего будущего климата.

«Я собираюсь в Лондон в следующем месяце изучать искусство, но я также занимался химией на уровне А, поэтому был рад использовать то, что я узнал на уроках химии, чтобы сделать что-то полезное».

Соавтор исследования Corinne Le Quéré из Университета Восточной Англии сказал: «Падение выбросов, которое мы испытали во время COVID-19, носит временный характер, и поэтому оно не будет ничего делать для замедления изменения климата, но ответные меры правительства могут стать поворотным моментом, если они сосредоточены на экологическом восстановлении, помогая избежать серьезных последствий изменения климата ».

Соавтор исследования Joeri Rogelj из Института Грэнтхема - Изменение климата и окружающая среда в Имперском колледже Лондона сказал: «Как отрезвляющий, так и обнадеживающий, внезапный крах глобальных выбросов из-за мер по ограничению не окажет заметного влияния на глобальные температуры к 2030 году, но Решения, которые мы принимаем в этом году о том, как оправиться от этого кризиса, могут поставить нас на твердый путь к выполнению Парижского соглашения. Из этой трагедии появляется возможность, но, если она не будет использована, в следующем десятилетии не исключается ".

Соавтор исследования Мэтью Гидден из Climate Analytics, Берлин, сказал: «Продолжительное воздействие COVID-19 на климат будет зависеть не от того, что произойдет во время кризиса, а от того, что произойдет после него». Стимулы, сфокусированные на экологическом восстановлении и низкоуглеродных инвестициях, могут обеспечить необходимый экономический толчок, и в то же время направить мир к выполнению климатических обязательств ".

Соавтор исследования профессор Мэтью Эванс. Представители Лаборатории атмосферной химии Вольфсона, Йоркского университета и Национального центра атмосферных наук заявили: «Анализ наблюдений за качеством воздуха по всему миру показал нам, что сокращение выбросов, зафиксированное Google и данными о мобильности Apple, было довольно близко к тем, которые наблюдались на самом деле. «.

Соавтор исследования Кристоф Келлер из Goddard Earth Sciences, Technology and Research (GESTAR) из Управления глобального моделирования и ассимиляции (GMAO) при NASA GSFC сказал: «Снижение человеческой активности после пандемии COVID-19 привело к уникальная возможность лучше оценить воздействие человека на загрязнение атмосферного воздуха.

«Анализ наблюдений, данных о мобильности и моделирование модели НАСА практически в режиме реального времени дает количественную информацию о влиянии мер сдерживания COVID-19 на загрязнение воздуха. Это исследование демонстрирует, как такая информация может помочь нам лучше понять сложные взаимодействия между воздухом». качество и климат ".

 

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц