Вадим Дудченко
Администратор портала

Заблуждения приводят к недооценке воздействия на морское дно, при добычи полезных ископаемых

Изображение: разнообразное, плотное коралловое сообщество присутствовало на протяжении всего погружения на подводной горе Дебюсси.

Новая публикация о последствиях глубоководной добычи полезных ископаемых, возглавляемая профессором океанографии университета Гавайи в Маноа Крейгом Смитом, направлена на то, чтобы развеять научные заблуждения, которые привели к ошибочным расчетам вероятных последствий коммерческих операций по добыче полезных ископаемых с морского дна.

Глубокое море, океанские глубины ниже 650 футов (200 метров), составляет более 90% биосферы, укрывает самые отдаленные и экстремальные экосистемы на планете и поддерживает биоразнообразие и экосистемные услуги глобального значения. Интерес к глубоководной добыче меди, кобальта, цинка, марганца и других ценных металлов значительно возрос в последнее десятилетие, и ожидается, что добыча начнется в ближайшее время.

"Как команда глубоководных экологов, Мы были встревожены ошибочными представлениями, присутствующими в научной литературе, которая обсуждает потенциальные последствия добычи полезных ископаемых на морском дне", - сказал Смит. "Мы обнаружили недооценку следов добычи полезных ископаемых и плохое понимание чувствительности и биоразнообразия глубоководных экосистем, а также их потенциала для восстановления после воздействия добычи полезных ископаемых. Все авторы считали необходимым развеять заблуждения и осветить то, что известно и неизвестно о воздействии глубоководной добычи полезных ископаемых на морское дно."

В дополнение к воздействию добычи полезных ископаемых на экосистемы в воде выше добычи полезных ископаемых, как подробно описано в другом исследовании UH-led, опубликованном в прошлом месяце, Смит и соавторы подчеркивают воздействие глубоководной добычи полезных ископаемых на морское дно, где места обитания и сообщества будут постоянно разрушены добычей полезных ископаемых.

"Суть в том, что многие глубоководные экосистемы будут очень чувствительны к добыче полезных ископаемых на морском дне, вероятно, будут затронуты в гораздо больших масштабах, чем предсказывают горнодобывающие интересы, и что местные и региональные потери биоразнообразия вероятны с потенциалом вымирания видов",-сказал Смит.

Однако масштабы воздействия полномасштабной добычи полезных ископаемых не будут хорошо изучены до тех пор, пока в течение многих лет не будет проводиться полномасштабная добыча полезных ископаемых. По мнению авторов, географические масштабы и чувствительность экосистем к горным нарушениям, происходящим непрерывно в течение десятилетий, не могут быть смоделированы или эффективно изучены в меньшем масштабе.

"Все проведенные до сих пор симуляции не приближаются к дублированию пространственного масштаба, интенсивности и продолжительности полномасштабной добычи полезных ископаемых",-сказал Смит. "Кроме того, компьютерные модели используют чувствительность экосистем, полученную из мелководных сообществ, которые испытывают на порядки более высокие уровни мутности и захоронения отложений (возмущения горного типа) в естественных условиях, чем глубоководные сообщества, предназначенные для добычи полезных ископаемых."

Большая часть запланированной глубоководной добычи будет сосредоточена в Тихом океане, вблизи Гавайев, а также вблизи тихоокеанских островных государств. Гавайи и тихоокеанские островные государства, вероятно, особенно пострадают от любого негативного воздействия на окружающую среду, но могут извлечь экономическую выгоду из глубоководной добычи полезных ископаемых на морском дне, что создает необходимость понимания компромиссов такой добычи.

"Добыча полиметаллических конкреций (как это планируется в настоящее время) может в конечном итоге затронуть 500 000 квадратных километров глубокого морского дна в Тихом океане, район размером с Испанию, что, возможно, приведет к самому большому экологическому следу от одной добывающей деятельности человека", - сказал Смит. "Устранение неправильных представлений и пробелов в знаниях, связанных с глубоководной добычей полезных ископаемых, является первым шагом на пути к эффективному управлению глубоководной добычей полезных ископаемых на морском дне."

Исследователи стремятся тесно сотрудничать с регулирующими органами и обществом, чтобы помочь управлять глубоководной добычей полезных ископаемых на морском дне, и подчеркивают необходимость медленного продолжения добычи полезных ископаемых на морском дне до тех пор, пока последствия не будут полностью оценены.

  • Добавить в Словарь
     
    • Новый список слов для Болгарский -> Русский...
       
    • Создать новый список слов...
  • Копировать
 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц