Вадим Дудченко
Администратор портала

Некоторые физики думают, что наши данные так же реальны, как воздух, которым мы дышим, и могут в конечном итоге захватить наш мир.

Вопсон хочет экспериментально проверить, что информационные биты обладают массой, которая, по его экстраполяции, предсказывает, что через 225 лет она будет составлять половину массы Земли.

Мелвин Уопсон

Вы можете подумать, что он предвидит будущее, в котором мы удалим часть земной коры, чтобы создать огромные серверные фермы, и сожгли остальную часть ее массы, чтобы обеспечить им питание. Но помимо последствий истощения энергии и ресурсов, Вопсон также опирается на теорию, сформулированную им в 2019 году, которая постулирует информацию как пятое состояние материи.

«Фактически, было высказано предположение, что« информация »- это не только пятая форма материи вдоль твердого тела, жидкости, газа и плазмы, но также, возможно, доминирующая форма материи во Вселенной», - пишет он.

Идея основана на работе Эйнштейна и более поздних ученых. За прошедшие годы некоторые зашли так далеко, что попытались вычислить объем информации. 

По расчетам Вопсона, общая масса всей информации, которую мы производим за год, намного меньше одного зерна риса или примерно равна одной бактерии E. Coli. Но Vopson беспокоит потенциал роста. В экстремальном сценарии, когда объем цифровой информации увеличивается на 50% ежегодно, половина массы нашей планеты может быть буквально преобразована в биты в течение 225 лет. 

Веселая физика

  • Детектор темной материи улавливает необъяснимые и `` неожиданные '' сигналы
  • Как вы говорите о коронавирусе, на самом деле влияет на его распространение
  • Странная квантовая физика - ключ к безопасности вашей кредитной карты

«В этом контексте, если предположить, что ограничения планетарной мощности будут решены, можно представить себе будущий мир, в основном моделируемый компьютером и в котором преобладают цифровые биты и компьютерный код», - заключает его статья. 

Стоит отметить, что по оценкам IDC (с использованием других и более свежих данных, чем у Vopson) объем данных, создаваемых ежегодно, еще выше, а по оценке IDC ежегодные темпы роста в следующие несколько лет составят около 26%. 

Это сделало бы сценарий 2245, описанный Вопсоном, возможно, не таким уж далеким и экстремальным. 

Однако Дэвид Вулперт, физик из Института Санта-Фе, не слишком обеспокоен надвигающейся информационной катастрофой.

«В этой статье рассматриваются некоторые интересные   вопросы физики , но, поскольку временные рамки измеряются веками, следует беспокоиться об  экономическом  аспекте», - пишет он по электронной почте. 

Вулперт предлагает дерзкий пример, чтобы проиллюстрировать свою озабоченность логикой Вопсона:

«Следуя духу [Вопсона], мировой рынок женского нижнего белья расширяется на ~ 9,4% в год ... Экстраполируя это на 500 лет в будущее - как это делают авторы статьи для другого товара - мы пришли к цифре 3 x 10 ^ 19 долларов США, что, очевидно, разрушило бы мировую экономику (и, скорее всего, экосистему). Очевидно, что вывод заключается в том, что мы движемся к катастрофе в области нижнего белья ".

Тем не менее, хотя идеи Вопсона об информации как материи еще предстоит подтвердить экспериментально, все же стоит задуматься о том, насколько быстро растет наше цифровое общество и какие долгосрочные издержки не только для окружающей среды, но и для самой планеты. корка. 

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц