Вадим Дудченко
Администратор портала

Морщины на лице "человека Толлунда" все еще видны, хотя он умер более 2200 лет назад. Мшистые болота в Дании, которые мумифицировали его тело, идеально подходят для сохранения органического вещества, давая археологам необыкновенное окно в наше далекое прошлое. Но недавние раскопки на таком же заболоченном участке в Швеции показывают, что эти идеальные условия хрупки, и когда они разрушаются, то же самое происходит и с телами, костями и другими органическими остатками, которые сохранялись на протяжении веков. Находка наводит на мысль о том, что давний принцип археологии-избегать раскопок и оставлять артефакты в земле для длительного сохранения—нуждается в пересмотре, по крайней мере для некоторых заболоченных участков.

Анекдотические свидетельства уже давно свидетельствуют о том, что состояние останков, извлеченных из водно-болотных угодий, таких как торфяные болота, снижается, говорит Бенджамин гири, археолог водно-болотных угодий из Университетского колледжа Корка, который не участвовал в этом исследовании. Например, разрушение костей было задокументировано в Стар-Карре, археологическом объекте в северной Англии. Но было трудно понять, насколько широко распространена эта модель-и как быстро происходит распад.

Торфяной мох вокруг бассейна в Национальном парке Кэрнгормс в Соединенном Королевстве

Агеред, торфяное болото на юге Швеции, где хранятся кости, рога и другие артефакты мезолитических культур, процветавших более 8000 лет назад, является хорошим местом для измерения темпов разложения торфяного болота, говорит Адам Боэций, археолог из Лундского университета. Боэций и его коллеги сравнили кости, недавно раскопанные в 2019 году, с костями, которые были эксгумированы из болота в 1940-1970-х годах и хранились в Историческом музее Лундского университета. Они оценивали выветривание каждой кости, от хорошо сохранившихся-тех, что были блестящими и без трещин—до тусклых костей с изношенной внешней поверхностью.

Кости из раскопок 2019 года были настолько выветрены, что их система подсчета очков сломалась. Некоторые потеряли более полусантиметра своего внешнего слоя. В других частях участка, где они ожидали найти останки, костей вообще не было, что говорило о том, что они полностью разложились. Наиболее хорошо сохранившиеся кости из раскопок 2019 года были примерно в том же состоянии, что и наиболее плохо сохранившиеся кости из 1970-х годов, пишут они сегодня в PLOS ONE. 

Они обнаружили, что деградация уже происходила в 1970-х годах. кости из этих раскопок были более выветренными, чем те, что были раскопаны в 1940-х годах. более того, появилась та же картина с костями 2019 года: наиболее хорошо сохранившиеся кости 1970-х годов были в том же состоянии, что и худшие сохранившиеся кости 1940-х годов.

Виновник-кислород, говорят исследователи. Органический материал, застрявший под мшистой поверхностью неповрежденных торфяников, испытывает недостаток кислорода, создавая слишком враждебную среду для грибов и бактерий, которые обычно разрушают растения или кости. Но с раскопками приходит кислород, который реагирует с погребенным сульфидом железа, чтобы произвести серную кислоту. Еще одним фактором является сельскохозяйственная деятельность, которая медленно осушает водно-болотные угодья, повреждая защитную поверхность и впуская кислород. Очень вероятно, что грунтовые воды во всей области стали более кислыми, говорит Боэций. Это означает, что кости, впитывающиеся в глубокие, влажные слои, будут быстро разрушены. Растущая частота экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата—включая как засухи, так и наводнения, также может способствовать решению этой проблемы, добавляет он.

Это исследование "отрезвляет “и демонстрирует” катастрофическую потерю незаменимых органических археологических остатков" в водно-болотных угодьях по всей Европе, говорит гири. Это также подчеркивает, насколько важно для исследователей лучше понять сохранение и разложение, и поднимает вопросы о стратегии сохранения останков по умолчанию в земле, говорит археолог Университета Рединга Мартин Белл.

“Если вы не можете сохранить его в земле, вы должны выкопать его, - говорит гири. При плохом понимании и мониторинге условий водно-болотных угодий оставлять сокровища в земле на таких участках, как Агеред, для Боэция не вариант. - Нам нужно начать раскопки прямо сейчас, - говорит он. "Если мы будем ждать 10 или 20 лет, все исчезнет.”

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц