Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Израильские эксперты изучили древний мусор, благодаря которому теперь имеют представление, каким образом чума разрушила коммерцию на окраинах Византии. Они также уверены, что коронавирус тоже останется в сегодняшнем мусоре, что важно знать людям.

Научные сотрудники университетов Хайфы и Бар-Илан выявили очередные доказательства существенного падения уровня экономики на рубежах Византии, что случилось в середине VI столетия, когда Восточно-Римской империей правил Юстиниан. Они обследовали центр пустыни Негев, где полторы тысячи лет назад находился центр виноградарства. Важные находки ученые обнаружили в выгребных помойках тех лет: тысячи семян и косточек винограда, остатки ячменя и пшеницы. Их анализ оказал специалистам помощь в восстановлении хронологии событий данного региона.

Исследование продемонстрировало, что Негев в эпоху Юстиниана являлась довольно благоприятной для жизни и фермерства землей, именно там производили белое вино, которое ценили во всем Средиземноморье. Между тем спустя некоторое время здесь произошел экономический спад, причины которого ученые выяснили при помощи древнего мусора. Они напомнили, что в середине шестого столетия разразилась черная чума, стремительно продвигавшаяся по всей территории Византийской империи, покинув ее пределы в 541 году. Тогда случилось еще одно неприятное событие, связанное с климатом. Страну сотрясали почти на протяжении четырех лет сильнейшие извержения вулканов. Появились облака из серы в связи с выбросами в атмосферу, в результате солнечный свет плохо проникал на землю. В нескольких южных регионах произошло существенное похолодание. Виноградники начали гибнуть, умирали и люди от чумы, а государство, таким образом, теряло необходимых рабочих.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц