Константин Гуричев
Редактор раздела "Наука"

Исследователи нашли на побережье моря Росса кости, хорошо сохранившиеся тушки и остатки гуано пингвинов. Все это должно говорить о том, что птицы останавливались здесь недавно, однако упоминаний об активных колониях в этой местности не было с начала ХХ века.

Найденные кости / © Стивен Эмсли

Из-за глобального потепления среднегодовая температура в море Росса в Антарктиде за последние 40 лет поднялась на 1,5-2 градуса Цельсия. Спутниковые снимки показали, что мыс Иризар, расположенный на побережье, постепенно выходит из-под снега. Ученые из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне предположили, что теперь там можно встретить уникальные находки, которые раньше были недоступны из-за мерзлоты.

Во время экспедиции к мысу группа обнаружила старые скопления гальки. Они оказались следами мест обитания пингвинов Адели, которые используют камни для строительства гнезд. Ученые раскопали три кургана и нашли в них множество костей, разбросанных по побережью, а также две мумии, пятна гуано и относительно свежие тушки с перьями.

Некоторые из них уже были покрыты лишайниками, в то время как другие только начали разлагаться из-за высокой температуры — будто принадлежали современной группе птиц (хотя никаких записей об активных колониях в этой местности не было с 1901 года). Биологи собрали часть останков, чтобы провести радиоуглеродное датирование и выяснить, откуда они взялись. Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.

Останки и пятна гуано / © Стивен Эмсли

Результаты показали, что якобы свежие тушки, на самом деле, принадлежали древним пингвинам, которые заселяли Иризар в три этапа: в период примерно с пяти тысяч до 800 лет до нашей эры. Из-за низких температур тела сохранились в хорошем состоянии, а теперь глобальное потепление и — как следствие — таяние снегов обнажили их. В результате они начали разлагаться, как свежие. Это подтверждают спутниковые снимки, показывающие сокращение снежного покрова на мысе, а также анализ орнитогенных почв с побережья, которые успели достаточно оттаять за последние годы.

«Наша экспедиция обнаружила старые и, казалось, свежие останки пингвинов вперемешку, хотя они относятся к разным периодам заселения мыса, — рассказал руководитель экспедиции Стивен Эмсли. — За все годы, что я занимаюсь исследованиями в Антарктиде, никогда не видел ничего подобного».

Мумия пингвина / © Стивен Эмсли

По мнению команды, их открытие может оказаться не единственным. Потепление в Антарктиде продолжается, из-за чего на побережье моря Росса, вероятно, появятся новые области, которые расскажут больше об истории пингвинов Адели. Сейчас они могут быть покрыты толщей льда и снега, но изменение климата в будущем откроет колонии, заброшенные тысячи лет назад.

 



Актуальные новости

  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц